わさびの茎のコロッケ
材料 2個分
わさびの茎の漬けもの 100g
ジャガイモ 中2個(約400g)
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 1/2本
ベーコン 50g
サラダ油 少々
塩 少々
砂糖 少々
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油
わさび醤油 適量
作り方
1 玉ネギ、にんじんはみじん切り、ベーコンは小さく切る。フライパンにサラダ油を熱し、炒める。
2 ジャガイモを茹で、柔らかくなったら湯を切って、鍋ごと火にかけて混ぜながら水気を飛ばす。
3 ジャガイモを潰し
1とワサビの茎の漬け物、塩、砂糖を混ぜ合せ、4等分にして小判型に形成する
4 小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ170度の油で揚げる
5 わさび醤油でいただく