わさびと放牧豚のカレー
材料 4人分
わさび 大さじ2〜3(お好みの量で)
砂糖 少々
わさびの葉 大10枚
水 少々
安曇野放牧豚(バラブロック) 300g
玉ネギ 1個
人参 1本
しめじ 1/2パック
グリーンカレーの素 250g
水 350CC
牛乳 250CC
わさびワイン 大さじ1
サラダ油 大さじ1
バター 15g
パプリカ(赤・黄)各1/2個
揚げ油
水菜 1/2束
ご飯 4人分
作り方
1 豚バラ肉は食べ易い大きさに、玉ネギ、人参は1cm角に切る。
しめじは石づきを取ってほぐしておく
2 パプリカを縦に切って種を取り、素揚げにする。水菜は1/3長さに切る
3 わさびの葉と水少量をフードプロセッサーにかけ、ペーストにする
4 厚手の鍋にサラダ油とバターを熱し、豚肉を炒める
5 しめじ、玉ネギ、人参を炒め、わさびワインを入れる
6 水を入れて煮る。アクが出たら取る
7 わさびの茎の部分を切り、切り口に少量の砂糖を付けて「の」の字を書くようにおろしておく
8 野菜に火が通ったら、牛乳と3のペーストを入れて混ぜ、沸いてきたら火を止める
9 おろしわさびを加える
10 お皿にごはんをよそい、カレーをかけてパプリカと水菜を添える