手羽先餃子
〈材料〉
手羽先 16本 ☆タレ
キャベツ 3枚 キャベツみじん切り 適量
豚ひき肉 100g ラー油 小さじ2
にんにく 1片 醤油 大さじ2
しょうが 1片 酢 大さじ2
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ2
塩・コショウ 適量
☆下味
紹興酒 大さじ1
醤油 大さじ2
〈作り方〉
⒈手羽先の真ん中にある関節を外す。2本の間の軟骨を切り離す。
⒉細いほうの骨を捻じりながら引き抜く。太い方はスジを切りながら、
同様に捻じりながら外す。
⒊醤油と紹興酒をよく揉み込み下味を付け、20分程おく。
⒋キャベツは5mm程のみじん切りにし、
塩小1/2を振って揉みこみ10分程おく。
⒌豚ひき肉に軽く塩、コショウして粘りが出るまで揉む。
⒍5に水気を絞ったキャベツとみじん切りにしたにんにく、しょうがを合わせ、
醤油とごま油を加える。
⒎手羽先に6のあんを詰める。
⒏フライパンに薄く油をひき、皮目から焼き、
ひっくり返し弱火で蓋をして10分程じっくりと火を通うす。
⒐タレの材料を全て混ぜ合わせ、手羽先にかけて食べる。