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手羽先餃子

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〈材料〉
手羽先    16本              ☆タレ
キャベツ   3枚                 キャベツみじん切り 適量
豚ひき肉  100g                ラー油         小さじ2
にんにく   1片                 醤油          大さじ2
しょうが   1片                 酢            大さじ2
醤油     小さじ2
ごま油    小さじ2
塩・コショウ 適量


☆下味
紹興酒   大さじ1
醤油    大さじ2


〈作り方〉
⒈手羽先の真ん中にある関節を外す。2本の間の軟骨を切り離す。
⒉細いほうの骨を捻じりながら引き抜く。太い方はスジを切りながら、
 同様に捻じりながら外す。
⒊醤油と紹興酒をよく揉み込み下味を付け、20分程おく。
⒋キャベツは5mm程のみじん切りにし、
 塩小1/2を振って揉みこみ10分程おく。
⒌豚ひき肉に軽く塩、コショウして粘りが出るまで揉む。
⒍5に水気を絞ったキャベツとみじん切りにしたにんにく、しょうがを合わせ、
 醤油とごま油を加える。
⒎手羽先に6のあんを詰める。
⒏フライパンに薄く油をひき、皮目から焼き、
 ひっくり返し弱火で蓋をして10分程じっくりと火を通うす。
⒐タレの材料を全て混ぜ合わせ、手羽先にかけて食べる。