坦々鍋
〈材料〉
☆スープ
豚ひき肉 200g ★肉味噌
豆板醤 大さじ1 豚ひき肉 150g
にんにくすりおろし 18g 酒 大さじ1
鶏ガラスープ 1200ml 醤油 大さじ1
練りゴマ 120g 甜面醤 大さじ1
味噌 120g 胡麻 少々
醤油 大さじ2 油 適量
赤唐辛子 1本
ラー油 お好み量
豚バラスライス 200g
キャベツ 1玉
豆腐 半丁
しいたけ 4枚
白髪ネギ 適量
〈作り方〉
⒈肉味噌を作る。フライパンに油を熱し、豚ひき肉がほぐれるまでしっかりと炒める。
⒉中火で調味料を入れ、汁気が無くなるまで炒め、火を止めて肉味噌の完成。
⒊深めのフライパンでひき肉と豆板醤、にんにくを炒める。
⒋ひき肉に火が通ったら鶏ガラスープと調味料を加え煮込み。
味を調整してスープの完成
⒌鍋に食べ易い大きさに切った、キャベツ、肉、豆腐、しいたけを入れ、
スープを流し込みひと煮立ちさせる。お肉に火が通ったら完成。
⒍肉味噌を乗せ、白髪ネギを飾り、お好み量のラー油を回しかける。