凍みこんにゃくの煮しめ
材料(4人前)
凍みこんにゃく 4枚
人参 100g
ごぼう 100g
里芋 4個
レンコン 100g
水煮タケノコ 100g
干し椎茸 4枚
<煮汁>
こんぶ、鰹だし 500cc
干し椎茸の戻し汁 300cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 40cc
醤油 80cc
1)凍みこんにゃくを戻します。ボールに水を入れ、凍みこんにゃくを約15分程浸し
柔らかくなってから軽く揉みながら2~3回水を取り替えてあく抜きをする。
2)(1)を軽く絞って沸騰しているお湯に入れ、約15分程茹で、絞り水分をきる。
3)(2)を4等分に切る。
4)人参、ごぼう、レンコンは乱切り、里芋は1口大、タケノコは根の方はイチョウ切り、
穂先は縦切り、干し椎茸は戻してから石づきを取り半分に切る。
だしを取った後のこんぶを結び昆布にする。
5)煮汁のだし汁と調味料を全て鍋に入れ煮立てる。
6)(5)に全ての材料を入れ、中火で落し蓋をして20分程煮含める。
7)一度冷ますことで、より味が浸み込む。
凍みこんにゃく煮しめのフライ
材料(4人前)
煮しめにした凍みこんにゃく 4枚
(※作り方は凍みこんにゃく煮しめのレシピにて※)
衣(小麦粉:50g 卵:1個 煮汁:100cc)
パン粉
揚げ油
添え野菜(きゃべつ、紫きゃべつの千切り)等
1)煮しめにした凍みこんにゃくを軽く絞る。
2)小麦粉に絞った煮汁と卵を混ぜ衣を作る。
3)(1)に衣、パン粉を付けて弱火の油で色よく揚げる。
凍みこんにゃくのチャンプルー
材料(4人前)
凍みこんにゃく 4枚
豚肉スライス 150g
島豆腐 1丁
人参 50g
にら 半束
卵 2個
カツオ出汁の素 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
コショウ 小さじ1
醤油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
1)戻して茹でた凍みこんにゃくを1cm幅に切る。
2)豚肉は食べ易い大きさ、人参は短冊、にらは3cm程に切る。
3)フライパンに油を熱し、豚肉を炒め火が通ったら凍みこんにゃくと人参を加え炒める。
4)豆腐は手でちぎりながら加え、カツオ出汁の素を入れる。
5)にらをいれさっと炒め、卵をとき加えふんわりするように炒め、塩、コショウで味を整え、最後に醤油を回し入れたら完成!
凍みこんにゃくのグラタン
材料(4人前)
凍みこんにゃく 4枚 [ホワイトソース] バター 30g
ブロッコリー 1/3房 小麦粉 30g
じゃがいも 2個 牛乳 500ml
しめじ 1/2パック 塩、コショウ 少々
ベーコン 2~4枚 コンソメ(チキンコンソメ) 適量
白ワイン 少々
ピザチーズ 適量
粉チーズ 適量
1)戻して茹でた凍みこんにゃくを1cm幅に切る。
2)ブロッコリーは小房にして茹でる。じゃがいもはスライスして茹でる。
3cm程に切ったベーコンとしめじは白ワインで炒める。
3)ホワイトソースは、フライパンにバターを溶かし、小麦粉をふるい入れ
焦がさない様に炒め牛乳を少しずつ加えてのばし、コンソメ、塩、コショウを加える。
4)ホワイトソースに(1)(2)を加えて、グラタン皿に入れ、ピザチーズと粉チーズをのせて、
220度のオーブンで焼く。(オーブントースターでもOK)
凍みこんにゃくの鶏すき
材料(4人前)
奥久慈シャモモモ肉 2枚
凍みこんにゃく 4枚
ネギ 2本
焼豆腐 1丁
椎茸 4枚
春菊 1杷
卵 4個
[割り下]
醤油 100cc
みりん 100cc
酒 100cc
砂糖 大さじ3
1)割り下を作る。全て鍋に入れ、煮立ててアルコール分をとばし、火を止める。
2)鶏肉は食べ易い大きさ、戻して煮た凍みこんにゃくは千切り、ネギは斜め切り、
焼豆腐は12等分、椎茸は石づきを取り半分に切る。
3)すき焼き鍋に油を熱し、ネギを焼き、鶏肉の皮目を下にして入れ、両面を焼いたら割り下を加える
4)凍みこんにゃく、豆腐、野菜類を加え煮る。味が濃い場合は水を入れて調整する。
5)最後に春菊を入れ、さっと火を通して完成!
6)溶き卵に浸けて頂く!