ワカサギの刺身
〈材料〉
わかさぎ 10尾
つま
大葉
わさび
しょうゆ
〈作り方〉
1 ワカサギの頭と腹を削ぎ落とし三枚おろしにし、冷水で洗って水気をふき取る
2 ツマ、大葉、ワカサギを盛りつければ完成
3 わさびしょうゆでいただく
〈材料〉
わかさぎ 10尾
つま
大葉
わさび
しょうゆ
〈作り方〉
1 ワカサギの頭と腹を削ぎ落とし三枚おろしにし、冷水で洗って水気をふき取る
2 ツマ、大葉、ワカサギを盛りつければ完成
3 わさびしょうゆでいただく
〈材料〉 (4包)
ワカサギ 400g
玉ネギ 1/2個
ブロッコリー 4房
エノキダケ 1/2株
レモン 輪切り4切
マヨネーズ 適量
オリーブ油 少々
〈作り方〉
1 玉ネギは薄切りにする ブロッコリーは塩ゆでしておく エノキダケは石づきを取ってほぐす
レモンは皮をむいて輪切りにする
2 アルミホイルにオリーブ油を塗り、玉ネギ、エノキダケ、ブロッコリー、レモン、ワカサギを乗せ、
マヨネーズをかけて包む
3 オーブントースターに入れて焼く 焼けたらホイルを開け、バーナーで炙る
〈材料〉
ワカサギ
小麦粉
天ぷら衣
揚げ油
塩
〈作り方〉
1 ワカサギに小麦粉を薄くまぶし、天ぷら衣を付けて少量ずつ180℃の油で揚げる
2 塩をつけていただく
〈材料〉
ワカザギ 250g
米 3合
だし汁 600cc
塩 小さじ1/4
A しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうが千切り 60g
青ネギ 4~5本
〈作り方〉
1 ワカサギは素焼きする
2 しょうがは千切り、青ネギは小口切りにする
3 洗った米にAとしょうがの半量を入れて混ぜ、ワカサギを入れて炊く
4 炊き上がったら混ぜ合わせ、お茶碗によそい、しょうがと青ネギをのせる
〈材料〉
ワカサギ 100g
白菜 4枚
長ネギ 1本
椎茸 4個
しめじ 1株
ニラ 1/2束
豆腐 1丁
キムチ 100g(お好みで調整してください)
鶏ガラスープ 1000cc
キムチの素 大さじ5(お好みで調整してください)
塩 小さじ1/4
すりごま 15g
糸唐辛子 適量
揚げ油
【つみれ 材料】
ワカサギ 正味200g
卵白 1/2個分
片栗粉 大さじ2
塩 少々
酒 少々
〈作り方〉
1 白菜は食べ易い大きさに、長ネギは7~8㎜の斜め切り、椎茸としめじは石づきを取る
ニラは4~5cmに切る。豆腐は適当な大きさに切る
2 つみれ用のワカサギは水気をふいて、フードプロセッサーに材料と入れて回す
3 残りのワカサギは水気をふき取り、少量ずつ180℃の油で素揚げする
4 鍋に鶏ガラスープをわかし、キムチの素とすりごま、キムチ、塩で味を調え、
わいてきたら2を一口大の団子にして入れる
5 ニラ以外の野菜、豆腐を入れる
6 再度わいてきて、団子に火が通ったらニラと3のワカサギを入れる。最後に糸唐辛子を飾る