ワカサギのキムチ鍋
〈材料〉
ワカサギ 100g
白菜 4枚
長ネギ 1本
椎茸 4個
しめじ 1株
ニラ 1/2束
豆腐 1丁
キムチ 100g(お好みで調整してください)
鶏ガラスープ 1000cc
キムチの素 大さじ5(お好みで調整してください)
塩 小さじ1/4
すりごま 15g
糸唐辛子 適量
揚げ油
【つみれ 材料】
ワカサギ 正味200g
卵白 1/2個分
片栗粉 大さじ2
塩 少々
酒 少々
〈作り方〉
1 白菜は食べ易い大きさに、長ネギは7~8㎜の斜め切り、椎茸としめじは石づきを取る
ニラは4~5cmに切る。豆腐は適当な大きさに切る
2 つみれ用のワカサギは水気をふいて、フードプロセッサーに材料と入れて回す
3 残りのワカサギは水気をふき取り、少量ずつ180℃の油で素揚げする
4 鍋に鶏ガラスープをわかし、キムチの素とすりごま、キムチ、塩で味を調え、
わいてきたら2を一口大の団子にして入れる
5 ニラ以外の野菜、豆腐を入れる
6 再度わいてきて、団子に火が通ったらニラと3のワカサギを入れる。最後に糸唐辛子を飾る