トマトジュース
〈材料〉
トマト
〈作り方〉
1.トマトはヘタを取ってくし切りにする。
2.鍋で煮詰める。(形がなくなるくらいまで)
3.裏ごしして冷やして完成。
〈材料〉
トマト
〈作り方〉
1.トマトはヘタを取ってくし切りにする。
2.鍋で煮詰める。(形がなくなるくらいまで)
3.裏ごしして冷やして完成。
〈材料〉
トマト 4個
オリーブオイル 適量
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 50㏄
フレッシュバジル 適量
〈作り方〉
1.トマトはヘタをくり抜き、上になる部分の皮に十字の切れ目を入れる。
にんにくは縦半分に切って潰す。玉ねぎはみじん切りにする。
2.にんにくとオリーブオイルを鍋に入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
3.トマトのヘタ側を下にして鍋に並べ、白ワインを加える。
アルコール分が飛んだらフタをして、弱火で蒸す。
4.蒸し上がったらトマトをお皿に盛りつけ、上に玉ねぎとバジルをのせる。
〈材料〉
トマト 300g
☆豚薄切り肉 200g
☆カレー粉 小さじ1
☆小麦粉 大さじ1.5
ゴマ油 大さじ1
★カレー粉 小さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1.5
★酒 大さじ1
★ハチミツ 大さじ1
〈作り方〉
1.トマトはヘタを取って大きめの乱切りにする。
2.豚肉は4~5cm長さに切る。☆のカレー粉と小麦粉を混ぜ合せ、肉にまぶす。
3.★を混ぜ合わせておく。
4.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を広げて焼く。
焼き色が付いたら裏返し、トマトも炒める。
5.トマトがとろけてきたら、3の調味料を回し入れ、味をなじませて完成。
〈材料〉
トマト 4個
ごはん 300g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 10cm2枚
コンソメスープ 400㏄
塩 小さじ1
黒胡椒 少々
溶けるチーズ 適量
フレッシュバジル 適量
〈作り方〉
1.トマトはヘタ側を切り、中身をくり抜いて薄く塩を振り、器にする。
中身は刻む。にんにく、玉ねぎはみじん切り、ベーコンも細かく切る。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
香りが出たら玉ねぎとベーコンを炒める。なじんだらトマトも炒める。
3.コンソメとごはんを入れてほぐし、塩、胡椒で味を調える。
4.水分が減ってリゾットができたら、くり抜いたトマトに入れて、
チーズ・バジルをのせて完成。
〈材料〉
トマトピクルス 300g
トマトジュース 300㏄
パスタ麺 300g
オリーブオイル 大さじ3
にんにくスライス 2片
ゴボウピクルス 適量
パプリカピクルス 適量
パプリカ(赤・黄) 各4切
ミニトマト 4個
モッツァレラチーズ 4切
フレッシュバジル 8枚
えごま油 少々
〈作り方〉
1・にんにくは薄くスライス、パプリカとモッツァレラチーズは輪切り、ミニトマトは半分に切る。
2・パスタを茹で始める。
3・ミキサーにトマトピクルスを汁ごとと、トマトジュースを入れ、形が残る程度回す。
4・フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、色が変わるまで熱する。
5・にんにくを取り出し、茹で上ったパスタを入れてオイルと絡める。
ボウルに移し、氷水にあてて冷やす。
6・お皿にパスタを盛り付け、ゴボウピクルス、パプリカピクルス、パプリカ、
ミニトマト、モッツァレラチーズ、フレッシュバジルを飾り、
3のソースを回しかけ、えごま油を少量かける。