レシピブログ

トマトジュース

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〈材料〉
トマト


〈作り方〉
1.トマトはヘタを取ってくし切りにする。
2.鍋で煮詰める。(形がなくなるくらいまで)
3.裏ごしして冷やして完成。

蒸しトマト

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〈材料〉
トマト       4個
オリーブオイル   適量
にんにく      1片
玉ねぎ       1/2個
白ワイン      50㏄
フレッシュバジル  適量


〈作り方〉
1.トマトはヘタをくり抜き、上になる部分の皮に十字の切れ目を入れる。
  にんにくは縦半分に切って潰す。玉ねぎはみじん切りにする。
2.にんにくとオリーブオイルを鍋に入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
3.トマトのヘタ側を下にして鍋に並べ、白ワインを加える。
  アルコール分が飛んだらフタをして、弱火で蒸す。
4.蒸し上がったらトマトをお皿に盛りつけ、上に玉ねぎとバジルをのせる。

豚肉とトマトのカレー炒め

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〈材料〉
トマト 300g
☆豚薄切り肉 200g
☆カレー粉 小さじ1
☆小麦粉 大さじ1.5
ゴマ油 大さじ1
★カレー粉 小さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1.5
★酒 大さじ1
★ハチミツ 大さじ1
 
〈作り方〉
1.トマトはヘタを取って大きめの乱切りにする。
2.豚肉は4~5cm長さに切る。☆のカレー粉と小麦粉を混ぜ合せ、肉にまぶす。
3.★を混ぜ合わせておく。
4.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を広げて焼く。
  焼き色が付いたら裏返し、トマトも炒める。
5.トマトがとろけてきたら、3の調味料を回し入れ、味をなじませて完成。

トマトリゾット

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〈材料〉
トマト      4個
ごはん      300g
オリーブオイル  大さじ1
にんにく     1/2片
玉ねぎ      1/2個
ベーコン     10cm2枚
コンソメスープ  400㏄
塩        小さじ1
黒胡椒      少々
溶けるチーズ   適量
フレッシュバジル 適量

〈作り方〉
1.トマトはヘタ側を切り、中身をくり抜いて薄く塩を振り、器にする。
  中身は刻む。にんにく、玉ねぎはみじん切り、ベーコンも細かく切る。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
  香りが出たら玉ねぎとベーコンを炒める。なじんだらトマトも炒める。
3.コンソメとごはんを入れてほぐし、塩、胡椒で味を調える。
4.水分が減ってリゾットができたら、くり抜いたトマトに入れて、
  チーズ・バジルをのせて完成。

ピクルスの冷製パスタ

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〈材料〉
トマトピクルス  300g
トマトジュース  300㏄
パスタ麺     300g
オリーブオイル  大さじ3
にんにくスライス 2片
ゴボウピクルス  適量
パプリカピクルス 適量
パプリカ(赤・黄) 各4切
ミニトマト     4個
モッツァレラチーズ 4切
フレッシュバジル  8枚
えごま油      少々


〈作り方〉
1・にんにくは薄くスライス、パプリカとモッツァレラチーズは輪切り、ミニトマトは半分に切る。
2・パスタを茹で始める。
3・ミキサーにトマトピクルスを汁ごとと、トマトジュースを入れ、形が残る程度回す。
4・フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、色が変わるまで熱する。
5・にんにくを取り出し、茹で上ったパスタを入れてオイルと絡める。
  ボウルに移し、氷水にあてて冷やす。
6・お皿にパスタを盛り付け、ゴボウピクルス、パプリカピクルス、パプリカ、
  ミニトマト、モッツァレラチーズ、フレッシュバジルを飾り、
  3のソースを回しかけ、えごま油を少量かける。