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ピクルスの冷製パスタ

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〈材料〉
トマトピクルス  300g
トマトジュース  300㏄
パスタ麺     300g
オリーブオイル  大さじ3
にんにくスライス 2片
ゴボウピクルス  適量
パプリカピクルス 適量
パプリカ(赤・黄) 各4切
ミニトマト     4個
モッツァレラチーズ 4切
フレッシュバジル  8枚
えごま油      少々


〈作り方〉
1・にんにくは薄くスライス、パプリカとモッツァレラチーズは輪切り、ミニトマトは半分に切る。
2・パスタを茹で始める。
3・ミキサーにトマトピクルスを汁ごとと、トマトジュースを入れ、形が残る程度回す。
4・フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、色が変わるまで熱する。
5・にんにくを取り出し、茹で上ったパスタを入れてオイルと絡める。
  ボウルに移し、氷水にあてて冷やす。
6・お皿にパスタを盛り付け、ゴボウピクルス、パプリカピクルス、パプリカ、
  ミニトマト、モッツァレラチーズ、フレッシュバジルを飾り、
  3のソースを回しかけ、えごま油を少量かける。

トマトリゾット

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〈材料〉
トマト      4個
ごはん      300g
オリーブオイル  大さじ1
にんにく     1/2片
玉ねぎ      1/2個
ベーコン     10cm2枚
コンソメスープ  400㏄
塩        小さじ1
黒胡椒      少々
溶けるチーズ   適量
フレッシュバジル 適量

〈作り方〉
1.トマトはヘタ側を切り、中身をくり抜いて薄く塩を振り、器にする。
  中身は刻む。にんにく、玉ねぎはみじん切り、ベーコンも細かく切る。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
  香りが出たら玉ねぎとベーコンを炒める。なじんだらトマトも炒める。
3.コンソメとごはんを入れてほぐし、塩、胡椒で味を調える。
4.水分が減ってリゾットができたら、くり抜いたトマトに入れて、
  チーズ・バジルをのせて完成。

豚肉とトマトのカレー炒め

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〈材料〉
トマト 300g
☆豚薄切り肉 200g
☆カレー粉 小さじ1
☆小麦粉 大さじ1.5
ゴマ油 大さじ1
★カレー粉 小さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1.5
★酒 大さじ1
★ハチミツ 大さじ1
 
〈作り方〉
1.トマトはヘタを取って大きめの乱切りにする。
2.豚肉は4~5cm長さに切る。☆のカレー粉と小麦粉を混ぜ合せ、肉にまぶす。
3.★を混ぜ合わせておく。
4.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を広げて焼く。
  焼き色が付いたら裏返し、トマトも炒める。
5.トマトがとろけてきたら、3の調味料を回し入れ、味をなじませて完成。

蒸しトマト

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〈材料〉
トマト       4個
オリーブオイル   適量
にんにく      1片
玉ねぎ       1/2個
白ワイン      50㏄
フレッシュバジル  適量


〈作り方〉
1.トマトはヘタをくり抜き、上になる部分の皮に十字の切れ目を入れる。
  にんにくは縦半分に切って潰す。玉ねぎはみじん切りにする。
2.にんにくとオリーブオイルを鍋に入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
3.トマトのヘタ側を下にして鍋に並べ、白ワインを加える。
  アルコール分が飛んだらフタをして、弱火で蒸す。
4.蒸し上がったらトマトをお皿に盛りつけ、上に玉ねぎとバジルをのせる。

トマトジュース

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〈材料〉
トマト


〈作り方〉
1.トマトはヘタを取ってくし切りにする。
2.鍋で煮詰める。(形がなくなるくらいまで)
3.裏ごしして冷やして完成。