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ポテトサラダ

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塩ヨーグルト

材料
プレーンヨーグルト 400g
塩 4g

作り方
1 プレーンヨーグルトに塩を混ぜ合わせる
2 小さなボウルの上に一回り大きなザルを乗せる。
  ザルにガーゼをしき1を入れ、ラップをして一晩冷蔵庫で水切りする


ポテトサラダ

材料 4人分
水切り塩ヨーグルト 140g

A
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
砂糖 小さじ1/2

じゃがいも 大2個(約400g)
にんじん 小1/2本(約50g)
きゅうり 1/2本
塩(塩揉み用) 少々
スライスハム 50g

作り方
1 じゃがいもとにんじんは皮をむき、適当な大きさに切って水から茹でる。
  やわらかくなったらにんじんは取り出し、湯を捨てる。
  鍋にじゃがいもを戻し、火にかけて鍋を振りながら水気を飛ばす。
  熱いうちにつぶし、ボウルに移して冷ましておく
2 にんじんは薄切り、ハムは5mm幅に切る。
  きゅうりは輪切りにして塩揉みし、しんなりしたら水で洗って軽く絞る
3 Aを良く混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
4 全ての材料とドレッシングを混ぜ合わせて完成