レシピブログ

サヨリのマリネ

#295DSC_7672.jpg

<材料>(4人分)
サヨリ       4匹
ベビーリーフ
◎マリネソース
 いちご      4個
 キウイフルーツ  1個
 レモン果肉    1/2個
 きゅうり     1/2本
 セロリ      1/2本
 オリーブオイル  100g
 酢        30g
 塩        小さじ1/2
 コショウ     少々
 
 
<作り方>
1.サヨリは頭と内臓を除き、腹の黒い部分はハブラシなどで洗い落す。水気をふいて三枚におろし、腹骨と小骨を取って皮をひく。
2.いちご、キウイ、レモン、きゅうり、セロリを5mm角に切る。
3.オリーブオイル、酢、塩、コショウを良く混ぜマリネ液を作る。
4.マリネ液にサヨリと切った材料を漬け込み、3時間置く。
5.お皿に盛り付け、ベビーリーフをあしらう。