トマトリゾット
〈材料〉
トマト 4個
ごはん 300g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 10cm2枚
コンソメスープ 400㏄
塩 小さじ1
黒胡椒 少々
溶けるチーズ 適量
フレッシュバジル 適量
〈作り方〉
1.トマトはヘタ側を切り、中身をくり抜いて薄く塩を振り、器にする。
中身は刻む。にんにく、玉ねぎはみじん切り、ベーコンも細かく切る。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
香りが出たら玉ねぎとベーコンを炒める。なじんだらトマトも炒める。
3.コンソメとごはんを入れてほぐし、塩、胡椒で味を調える。
4.水分が減ってリゾットができたら、くり抜いたトマトに入れて、
チーズ・バジルをのせて完成。