レシピブログ

トマトリゾット

296-p_266.jpg


〈材料〉
トマト      4個
ごはん      300g
オリーブオイル  大さじ1
にんにく     1/2片
玉ねぎ      1/2個
ベーコン     10cm2枚
コンソメスープ  400㏄
塩        小さじ1
黒胡椒      少々
溶けるチーズ   適量
フレッシュバジル 適量

〈作り方〉
1.トマトはヘタ側を切り、中身をくり抜いて薄く塩を振り、器にする。
  中身は刻む。にんにく、玉ねぎはみじん切り、ベーコンも細かく切る。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
  香りが出たら玉ねぎとベーコンを炒める。なじんだらトマトも炒める。
3.コンソメとごはんを入れてほぐし、塩、胡椒で味を調える。
4.水分が減ってリゾットができたら、くり抜いたトマトに入れて、
  チーズ・バジルをのせて完成。