エシャレットタルタルのチキン南蛮
材料(4人分)
エシャレットの甘酢漬け 1本(約8本)
<A>
※エシャレットの緑の部分 4本分(下記参照)
※ゆでたまご 1個
※マヨネーズ 大さじ4
※塩 少々
※エシャレットを漬けていた甘酢 少々
鶏ムネ肉 2枚
塩 少々
こしょう 少々
卵 1個
小麦粉 適量
<B>
☆しょうゆ 大さじ1.5
☆砂糖 大さじ3
☆水 大さじ4
☆酢 大さじ3
揚げ油
*付け合わせ:キャベツ、ミニトマトなど
※エシャレットの甘酢漬けの作り方※
材料(4人分)
エシャレット 2束(約16本)
塩 小さじ1
砂糖 75g
酢 100㏄
みりん 大さじ1
1. エシャレットは根を落とし、白い部分を縦半分に切る
2. 小鍋に塩、砂糖、酢、みりんを入れて火にかけ、沸いてきたら火を止める
3. 1のエシャレットに2の甘酢が熱いうちにかけ、一晩置いたら完成!
※タルタルチキン南蛮の作り方※
1. エシャレットの甘酢漬けは粗みじん切りに、緑の部分は小口切りにする。ゆでたまごをつぶし、
Aの材料を混ぜ合わせてタルタルソースを作る
2. Bの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら火を止める
3. 鶏ムネ肉は包丁で切れ目を入れて厚さを均等にし、半分に切って塩、こしょうをふる
4. 鶏肉に小麦粉を薄く付けて溶き卵を付け、160℃の油で揚げる
5. 鶏肉が揚がったら、熱いうちに2の甘酢に漬けて全体に絡める
6. 食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、タルタルソースをかける