レシピブログ

エシャレット餃子

297p_632.jpg

材料(4人分)

エシャレット 2束(約16本)

<A>
☆豚ひき肉 150グラム
☆酒        大さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆こしょう 少々
☆醤油 小さじ1/2
☆片栗粉 小さじ1
☆ゴマ油 少々

餃子の皮 適量(20~30枚)
サラダ油 適量
ゴマ油 適量
片栗粉 適量
もやし 1袋

(タレ)
醤油

ラー油

1. エシャレットは根を落とし、白い部分は3~4㎜厚さの輪切り、緑の部分も3~4㎜の小口切りにする。もやしは茹でておく
2. ボウルにAの材料を全て入れ良く混ぜ合わせる
3. 餃子の皮で包み、片栗粉をひいた(ひくとくっ付きにくいので)バット等に並べる
4. フライパンに多めのサラダ油を熱し、餃子を丸く並べる
5. 少し焼き目が付いた頃、餃子が1/3程隠れるくらいの水を入れてフタをし、蒸し焼きする
6. 水気が減って火が通ったら、フタを開けて水分を飛ばし、さらにゴマ油を少量回し入れて、焼き色を付ける
7. お皿に盛りつけ、ゆでもやしを添える
8. 醤油・酢・ラー油など、お好みのタレで頂く!