ホンモロコの佃煮
材料(4人分)
・ホンモロコ 200g
・醤油 カップ1/2
・砂糖 カップ2/3
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ2
作り方
1.ホンモロコは洗って、水分をよくふき取る。
2.鍋に調味料(醤油、砂糖、酒)を入れて煮立て、ホンモロコをバラバラといれる。
3.煮汁が少なくなったら、みりんを入れ、煮汁が全体にからまるようになるまで煮る(弱火で約5分)。
材料(4人分)
・ホンモロコ 200g
・醤油 カップ1/2
・砂糖 カップ2/3
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ2
作り方
1.ホンモロコは洗って、水分をよくふき取る。
2.鍋に調味料(醤油、砂糖、酒)を入れて煮立て、ホンモロコをバラバラといれる。
3.煮汁が少なくなったら、みりんを入れ、煮汁が全体にからまるようになるまで煮る(弱火で約5分)。