ニラと海老団子のスープ
★ニラと海老団子のスープ(4人分)
ニラ 1束
海老 正味200g
玉ねぎ 50g
しょうが汁 少々
A 卵白 1/2個分
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
春雨 60g
鶏ガラスープ 1200cc
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1弱
酒 大さじ1
1. ニラは小口切り、玉ねぎはみじん切りにする。春雨は下茹でし、適当な長さに切る
2. 海老は背ワタを取って殻をむき、洗って水気を取る。フードプロセッサーにかける
3. ボウルにAの材料を入れて、粘りが出るまで良く混ぜる
4. 鍋に鶏ガラスープを沸かし、しょうゆ、塩、酒で味付けして、③を一口大の団子状にして入れる。
春雨も入れる
5. 団子に火が通ったら、ニラを入れてひと煮立ちしたら完成