レシピブログ

根曲がり竹の味噌汁

303p_311.jpg

〈材料〉
鰹だし   
 水    1400cc
 昆布   15cm
 鰹節   30g

酒      70cc     
根曲がり竹缶 200g 
サバ水煮缶  200g
味噌     200g(お好みで調整)
青ネギ    適量

〈作り方〉
1、昆布を布巾で拭いて汚れなどを落とす。水を入れた鍋に昆布を1時間ほどおく。
  鍋を中火にかけ、じっくりと煮出し、沸騰する直前に昆布を取り出す。
2、火を止めて鰹節を入れアクが出たら取る。
3、鰹節が鍋の下の方に沈んだら、ざるにさらしかキッチンペーパーを敷き、濾す。  
4、根曲がり竹缶、酒、サバ水缶軽くほぐし、汁ごと鍋に入れ、一旦火を止め、
  味噌を溶き入れ、再び火にかける。
6、器に盛り付け、お好みで、青ネギなどを入れて完成!