セロリの漬け物
【酢漬け(写真左)】
材料
セロリ(内側の茎) 3~4本
塩 適量
酢 100cc
砂糖 50g
しょうゆ 少々
作り方
1 セロリは葉とスジを取って、7~8mmの斜め切りにし、塩をふって揉んでおく
2 酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる
3 1の塩を洗って水気を切り、袋か容器に入れて2に一晩漬ける
【粕漬け(写真右)】
材料
セロリ(外側の茎) 5~6本
塩 適量
酒粕 1kg
砂糖 100g
作り方
1 セロリの葉を取り、たっぷりの塩に10日間漬ける
2 塩から取り出したら洗い、半日陰干しする
3 酒粕に砂糖を混ぜ合わせる
4 容器に酒粕、セロリの順に交互に漬け、40日程寝かせる
5 取り出したら酒粕を洗い流し、水気を拭き取って、適当な大きさに切って完成