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セロリの漬け物

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【酢漬け(写真左)】

材料
セロリ(内側の茎)     3~4本
塩               適量
酢               100cc
砂糖              50g
しょうゆ            少々


作り方
1 セロリは葉とスジを取って、7~8mmの斜め切りにし、塩をふって揉んでおく
2 酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる
3 1の塩を洗って水気を切り、袋か容器に入れて2に一晩漬ける


【粕漬け(写真右)】

材料
セロリ(外側の茎)     5~6本
塩               適量
酒粕             1kg
砂糖             100g


作り方
1 セロリの葉を取り、たっぷりの塩に10日間漬ける
2 塩から取り出したら洗い、半日陰干しする
3 酒粕に砂糖を混ぜ合わせる
4 容器に酒粕、セロリの順に交互に漬け、40日程寝かせる
5 取り出したら酒粕を洗い流し、水気を拭き取って、適当な大きさに切って完成