ケールのオイスターソース炒め
〈材料〉 4人前
・サラダケール 2袋分
・豚肉(薄切り) 100g
・塩
・コショウ
・片栗粉 適宜
・乾し椎茸(戻して) 2枚
・タケノコ(水煮) 30g
・パプリカ(赤) 1/4個
・ごま油 小さじ2
・にんにく 1かけ
A
・オイスタソース 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
〈作り方〉
①豚肉は一口大に切り、塩コショウを軽くして薄く片栗粉をまぶす
②ケールの軸と葉は一口大に切り、戻した乾し椎茸、タケノコ、パプリカは一口大に切り、
にんにくはみじん切りにする
③フライパンをよく熱し、ごま油、にんにくを入れて炒め、香りが出たら豚肉を入れる
④肉の色が変わったら椎茸、タケノコ、パプリカを炒め、火が通ったらケールの軸の部分、
最後に葉っぱを入れてさっと炒める。
⑤Aをあわせたものを加えて全体に味が馴染めば完成。