ロールケール
〈材料〉 4人前
・サラダケール葉 24枚
A
・サラダケール茎 60g
・合挽き肉 300g
・たまねぎ 1/2個
・サラダ油 大さじ1
・パン粉 15g
・牛乳 40cc
・卵 1個
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・コンソメスープ 200cc
・トマト缶 100g
・ケチャップ 大さじ1
・粉チーズ 適量
〈作り方〉
①ケールの葉と茎はさっと塩茹でし、水気を切り、茎は小口切りにする
②たまねぎをみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷ましておき、パン粉を牛乳にひたしておく
③ボウルにAの材料全てを入れて、ねばりが出るまでよく混ぜ、12等分にする
④ケールの葉を横に2枚ずらして重ね、具を包む(12個作る。最後の葉を中に入れ込むと崩れにくい)
⑤鍋に並べてコンソメスープとトマト缶、ケチャップを入れ、フタをして火にかける
沸いたら弱火にし、7~8分くらい煮る
⑥お皿に盛り付け、粉チーズをふって完成