短角牛のハヤシライス
短角牛のハヤシライス(4人分)
煮込み用短角牛 (モモ肉、肩肉、牛スジ、ヒレなど) 400g
玉ねぎ 中2個
山葡萄ワイン 300cc
ブイヨン 500cc
デミグラスソース 600g
サラダオイル 適量
バター 30g
ローリエ 1枚
塩、胡椒 適量
ご飯 4人前
1 玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、飴色になるまで炒める。
2 牛肉は2㎝大に切って、塩コショウをふる。フライパンにサラダ油を熱し、こんがりと焼く。
3 鍋に赤ワインを注ぎアルコールを飛ばしてから牛肉、ブイヨン、ローリエを加え弱火で煮込む。
4 煮汁が1/5になってきたらデミグラスソースを加えさらに煮込む。
5 玉ねぎを仕上げの5分くらい前に加えて軽く煮込み、最後にバターを加える。(味が薄ければ、塩、コショウで調整してください)
6 お皿にご飯を盛り、ハヤシソースをかけて完成。