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短角牛のハヤシライス

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短角牛のハヤシライス(4人分)

煮込み用短角牛 (モモ肉、肩肉、牛スジ、ヒレなど)  400g
玉ねぎ        中2個    
山葡萄ワイン    300cc  
ブイヨン        500cc
デミグラスソース  600g  
サラダオイル    適量
バター         30g    
ローリエ        1枚
塩、胡椒       適量     
ご飯          4人前

1 玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、飴色になるまで炒める。
2 牛肉は2㎝大に切って、塩コショウをふる。フライパンにサラダ油を熱し、こんがりと焼く。
3 鍋に赤ワインを注ぎアルコールを飛ばしてから牛肉、ブイヨン、ローリエを加え弱火で煮込む。
4 煮汁が1/5になってきたらデミグラスソースを加えさらに煮込む。
5 玉ねぎを仕上げの5分くらい前に加えて軽く煮込み、最後にバターを加える。(味が薄ければ、塩、コショウで調整してください)
6 お皿にご飯を盛り、ハヤシソースをかけて完成。