ショウガとじゃこの佃煮
材料(4人分)
笠原ショウガ 300g
ちりめんじゃこ 15g
醤油 35cc
砂糖 50g
みりん 20cc
和風顆粒だし 少々
作り方
1.ショウガは洗って薄く切る
2.辛みを抜くために3回熱湯でゆでこぼしをし、水気をよく切っておく
3.醤油、砂糖、みりん、和風顆粒だしを煮たてた中に、ショウガを加える
4.続いて、じゃこも加えて水分が少なくなるまで弱火で炒りつける
材料(4人分)
笠原ショウガ 300g
ちりめんじゃこ 15g
醤油 35cc
砂糖 50g
みりん 20cc
和風顆粒だし 少々
作り方
1.ショウガは洗って薄く切る
2.辛みを抜くために3回熱湯でゆでこぼしをし、水気をよく切っておく
3.醤油、砂糖、みりん、和風顆粒だしを煮たてた中に、ショウガを加える
4.続いて、じゃこも加えて水分が少なくなるまで弱火で炒りつける