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手羽のショウガスープ

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材料(4人分)
笠原ショウガ 100g
長ネギ 2本
にんにく 2片
大根 150g
白菜 150g
鶏手羽 8本
塩 小さじ1
クコの実 15g
松の実 15g
水 1500cc
酒 100cc
塩 小さじ1/2
ハリショウガ 適量


作り方
1.鶏手羽は骨沿いに切れ目を入れ、塩を揉み込んでおく
2.ショウガは皮付きのまま粗みじん切り、長ネギは3~4cmのぶつ切り、大根は皮をむいて7~8mmのいちょう切り、白菜は一口大のざく切りにする。にんにくは皮をむいて粗みじん切りにする
3.鍋に水、酒、鶏手羽、ショウガ、長ネギの青い所、にんにくを入れて火にかけ、沸いてきたら弱火にして、アクを取りながら20分程煮る
4.長ネギの白い部分、大根、白菜を入れ、さらに10分程煮る
5.塩で味を調え、クコの実と松の実を入れてさっと煮る
6.器によそい、ハリショウガを添えて完成