ほうれん草と島ニンジンの温野菜サラダ
≪材料≫
島にんじん 80g
ほうれん草 170g
大豆油 大さじ1
塩 少々
紅菜苔 2本
(A)
オリーブオイル 大さじ2.5
リンゴ酢 大さじ1
アンチョビペースト 小さじ1
にんにく(すりおろし) 1片
塩 少々
≪作り方≫
1 島にんじんを5mm程度の千切り、ほうれん草は房から1枚ずつ外し適当な大きさにちぎる
2 ほうれん草を60℃の湯で1分ボイルする。その後すぐにしっかり水気を切る
3 フライパンに大豆油を熱し、島にんじんを炒め、塩をして香ばしい香りがしてきたら
ボールにうつす。
4 ボールにほうれん草と5cmほどに切った紅菜苔を加え、Aを全部混ぜ合わせ、和える。
紅芯大根のなます
≪材料≫
紅芯大根 300g
にんじん 65g
柿 200g
塩 6g
(A)
米酢 大さじ2
ゆず果汁 大さじ1
砂糖 小さじ2~3
塩 2~3g
≪作り方≫
1 紅芯大根1.5mm程度の千切り、にんじんは1mm程の度千切りにし、
ボールに入れて塩をまぶす
2 柿も1.5mm程の千切りにし1に混ぜる
3 2をざるに上げ、軽く水切りして、Aをまぶしよく混ぜ合わせて完成。
島ニンジンと紅芯大根のナッツ炒め
≪材料≫
島にんじん 150g
紅芯大根 500g
くるみ 35g
魚醤 大さじ1
塩 少々
大豆油 大さじ1
イタリアンパセリ
≪作り方≫
1 島ニンジンを輪切り、紅芯大根はイチョウ切りにする。
2 フライパンに油を熱し、先に島ニンジンを炒め、少し焦げ色が付いたら
紅芯大根を加え、塩をして、更に炒める。
3 香ばしく香りがたってきたら、細かく砕いたくるみを入れる。
4 最後によしるを回しかけて完成。
5 皿に盛りつけ、イタリアンパセリを添える。
カーボロネロのパスタ
≪材料≫
カーボロネロ 150g
黒大根 150g
キタアカリ 150g
にんにく 2片
バター 40g
塩・粗挽きコショウ
パスタ 320g
≪作り方≫
1 カーボロネロを3cm程に切り、黒大根はサイコロ状、キタアカリは皮ごと2mm程の
輪切りにする。
2 フライパンにバターを中火で熱し、キタアカリ、カーボロネロ、黒大根を入れ、
塩をして炒める。
3 キタアカリが少し透き通ってきたら、フライパンに茹で汁を加え煮る。
スライスにんにくを加える。
4 パスタを茹で始める。
5 3のキタアカリが煮崩れてきたら火をとめ、塩コショウをし、茹で上がったパスタを絡める。
冬野菜と肉団子のお鍋
材料
肉団子
鶏もも肉ミンチ 400g
玉ねぎ 30g
にんじん 30g
かぶ 30g
卵 1個
塩 5g
コショウ 3g
水 1.5リットル
昆布
カーボロネロ 100g
紅芯大根 1/6
うすむらさき大根 1/6
ミニ白菜 1/2
島ニンジン 小1本
豆腐 1丁
しらたき 1パック
しいたけ 4枚
えのき 1袋
作り方
1 肉団子用の野菜をみじん切りにし、肉団子の材料をボールにすべて入れて、しっかりと混ぜる。
2 土鍋に水と昆布を入れて火にかける。
3 沸騰したら昆布を取り出し、1を丸めながら入れる。
4 豆腐、しらたき、椎茸、えのき、カーボロネロを加え、煮る。
5 塩でスープの味をととのえる。
6 食べ易い大きさに切ったその他の野菜を加え、少し火を通して完成。
7 紅菜苔は5cm程に切り、さっとスープに通す。