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ほうれん草と島ニンジンの温野菜サラダ

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≪材料≫
島にんじん          80g
ほうれん草         170g
大豆油           大さじ1
塩              少々
紅菜苔           2本
(A)
オリーブオイル      大さじ2.5
リンゴ酢          大さじ1
アンチョビペースト    小さじ1
にんにく(すりおろし)   1片
塩               少々

≪作り方≫
1 島にんじんを5mm程度の千切り、ほうれん草は房から1枚ずつ外し適当な大きさにちぎる
2 ほうれん草を60℃の湯で1分ボイルする。その後すぐにしっかり水気を切る
3 フライパンに大豆油を熱し、島にんじんを炒め、塩をして香ばしい香りがしてきたら
  ボールにうつす。
4 ボールにほうれん草と5cmほどに切った紅菜苔を加え、Aを全部混ぜ合わせ、和える。

紅芯大根のなます

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≪材料≫
紅芯大根         300g
にんじん         65g
柿             200g
塩             6g
(A)
米酢            大さじ2
ゆず果汁         大さじ1
砂糖            小さじ2~3
塩              2~3g


≪作り方≫
1 紅芯大根1.5mm程度の千切り、にんじんは1mm程の度千切りにし、
  ボールに入れて塩をまぶす
2 柿も1.5mm程の千切りにし1に混ぜる
3 2をざるに上げ、軽く水切りして、Aをまぶしよく混ぜ合わせて完成。

島ニンジンと紅芯大根のナッツ炒め

ナッツ炒め.jpg


≪材料≫
島にんじん      150g
紅芯大根       500g
くるみ         35g
魚醤          大さじ1
塩            少々
大豆油         大さじ1
イタリアンパセリ 


≪作り方≫
1 島ニンジンを輪切り、紅芯大根はイチョウ切りにする。
2 フライパンに油を熱し、先に島ニンジンを炒め、少し焦げ色が付いたら
  紅芯大根を加え、塩をして、更に炒める。
3 香ばしく香りがたってきたら、細かく砕いたくるみを入れる。
4 最後によしるを回しかけて完成。
5 皿に盛りつけ、イタリアンパセリを添える。

カーボロネロのパスタ

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≪材料≫
カーボロネロ       150g
黒大根          150g
キタアカリ         150g
にんにく          2片
バター            40g
塩・粗挽きコショウ
パスタ           320g


≪作り方≫
1 カーボロネロを3cm程に切り、黒大根はサイコロ状、キタアカリは皮ごと2mm程の
  輪切りにする。
2 フライパンにバターを中火で熱し、キタアカリ、カーボロネロ、黒大根を入れ、
  塩をして炒める。
3 キタアカリが少し透き通ってきたら、フライパンに茹で汁を加え煮る。
  スライスにんにくを加える。
4 パスタを茹で始める。
5 3のキタアカリが煮崩れてきたら火をとめ、塩コショウをし、茹で上がったパスタを絡める。

冬野菜と肉団子のお鍋

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材料
肉団子
鶏もも肉ミンチ    400g
玉ねぎ         30g
にんじん        30g
かぶ           30g
卵            1個
塩            5g
コショウ         3g

水           1.5リットル
昆布
カーボロネロ    100g
紅芯大根      1/6
うすむらさき大根  1/6
ミニ白菜       1/2
島ニンジン      小1本
豆腐          1丁
しらたき        1パック
しいたけ        4枚
えのき         1袋


作り方
1 肉団子用の野菜をみじん切りにし、肉団子の材料をボールにすべて入れて、しっかりと混ぜる。
2 土鍋に水と昆布を入れて火にかける。
3 沸騰したら昆布を取り出し、1を丸めながら入れる。
4 豆腐、しらたき、椎茸、えのき、カーボロネロを加え、煮る。
5 塩でスープの味をととのえる。
6 食べ易い大きさに切ったその他の野菜を加え、少し火を通して完成。
7 紅菜苔は5cm程に切り、さっとスープに通す。