★藻塩むすび
材料
白米 適量
藻塩 適量
にがり 1合に対して1~2滴
1、1合に対して1~2滴のにがりを入れて、ごはんを炊く
2、炊き上がったごはんに藻塩を適量まぶし、握って完成。
材料
白米 適量
藻塩 適量
にがり 1合に対して1~2滴
1、1合に対して1~2滴のにがりを入れて、ごはんを炊く
2、炊き上がったごはんに藻塩を適量まぶし、握って完成。
材料
生タコ足 2本
コウイカ胴 2杯
本わさび 適量
藻塩 適量
1、しっかりと下処理し、皮を剥いたタコとイカを食べ易く切る。
2、本わさびをすりおろし、藻塩を混ぜ合わせる。
3、タコとイカをお皿に盛って、藻塩わさびを添えて完成。
材料
新ごぼう 2本
人参 1/2本
油揚げ 2枚
いりごま 適量
藻塩 小さじ2
酒 大さじ3
顆粒かつおだし 小さじ1
ごま油 大1
醤油 小さじ1
1、油揚げは直火であぶり、細切りにする。
2、ごぼう、人参を細切りにする。
3、フライパンにごま油を熱し、ごぼう、人参、油揚げを炒める。
4、材料がしんなりしてきたら、酒・ダシ・藻塩を加えてしっかり炒める。
5、風味付けで、醤油をかける。
6、器に盛り付けて、ごまをふりかけて完成。
材料
豚ばら肉固まり 1kg
塩麹 大さじ3
にんにく 3片
生姜 40g
ネギ 1本
水 600cc
酒 100cc
藻塩 大さじ2
青ネギ(小口切り) 3本分
辛子 お好みで
1、豚ばら肉を5cm程に切る。
2、ビニール袋に塩麹と肉を入れ、よく揉み込み、一晩置く。
3、生姜、にんにくはスライス、ネギは青い部分を切り分け、5cmに切る。
4、鍋に肉、生姜、にんにく、ネギ(青い部分も)水、酒、藻塩を入れ2時間~2時間半コトコト煮込む。
5、器に肉とネギを盛り付け、青ネギを散らす。
6、お好みで辛子をつけていただく。
材料
藻塩餃子の皮 1袋(24枚)
海老 100g スープ
豚ひき肉 100g 水 1000cc
生姜 15g 鶏ガラスープ 大1強
ネギ 1/2本 藻塩 小さじ1/2
A 藻塩 小さじ1 醤油 少々
酒 大さじ1 コショウ 少々
コショウ 少々 青ネギ(斜め切り)3本分
ごま油 小さじ1
青ネギ(小口切り)2本分 水溶き片栗粉(包み用) 少々
1、海老は殻を剥いて小さめのぶつ切り、しょうがとネギはみじん切りにする。
2、ボウルにAの材料を入れ、良く混ぜ合わせる。
3、②を大さじ1程度取り、餃子の皮に水溶き片栗粉をぬって包む
4、鍋に水と鶏ガラスープを入れ沸かし、藻塩、醤油、コショウで味を調える。
5、スープに餃子を入れ、煮えたら青ネギを入れて完成。
材料
藻塩麺 4玉
藻塩スープ 4人分
トッピング
焼豚 12切
茹で卵 4個
ボイル海老 12尾
きゅうり 1本
トマト 1個
紅しょうが 適量
1、藻塩麺を沸騰したお湯で4分間茹でる。湯を切り、冷水で洗って水気を切る。
2、麺をお皿に盛り、トッピングも盛り付ける。
3、スープをまわしかけて完成。