酢豚
【材料】
豚もも肉 300g 生姜 1片
しょうゆ、酒、生姜汁 各小1 長ネギ 10㎝
片栗粉 少々 鶏がらスープ 1カップ
相模半白節成 1本 水溶き片栗粉 大1
人参 1本 ケチャップ 大4
玉葱 1個 砂糖 大3
生しいたけ 4枚 酢 大4
醤油 大1
【作り方】
1、きゅうり、人参、玉葱、しいたけは同じ大きさに乱切りにし、
人参は軽く下茹でしておく。生姜と長ネギはみじん切りにする。
2、豚肉は1口大に切り、しょうゆ、酒、生姜汁で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。
きゅうりもさっと油を通す。
3、フライパンに油をひき、生姜と長ネギをさっと炒め、玉葱、人参、しいたけを
加え炒め、鶏がらスープを入れて野菜に火が通るまで煮る。
4、2の豚肉ときゅうりを加え、調味料を全て入れて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。