★藻塩豚の角煮(4人)
材料
豚ばら肉固まり 1kg
塩麹 大さじ3
にんにく 3片
生姜 40g
ネギ 1本
水 600cc
酒 100cc
藻塩 大さじ2
青ネギ(小口切り) 3本分
辛子 お好みで
1、豚ばら肉を5cm程に切る。
2、ビニール袋に塩麹と肉を入れ、よく揉み込み、一晩置く。
3、生姜、にんにくはスライス、ネギは青い部分を切り分け、5cmに切る。
4、鍋に肉、生姜、にんにく、ネギ(青い部分も)水、酒、藻塩を入れ2時間~2時間半コトコト煮込む。
5、器に肉とネギを盛り付け、青ネギを散らす。
6、お好みで辛子をつけていただく。