★スープ水餃子(4人分)
材料
藻塩餃子の皮 1袋(24枚)
海老 100g スープ
豚ひき肉 100g 水 1000cc
生姜 15g 鶏ガラスープ 大1強
ネギ 1/2本 藻塩 小さじ1/2
A 藻塩 小さじ1 醤油 少々
酒 大さじ1 コショウ 少々
コショウ 少々 青ネギ(斜め切り)3本分
ごま油 小さじ1
青ネギ(小口切り)2本分 水溶き片栗粉(包み用) 少々
1、海老は殻を剥いて小さめのぶつ切り、しょうがとネギはみじん切りにする。
2、ボウルにAの材料を入れ、良く混ぜ合わせる。
3、②を大さじ1程度取り、餃子の皮に水溶き片栗粉をぬって包む
4、鍋に水と鶏ガラスープを入れ沸かし、藻塩、醤油、コショウで味を調える。
5、スープに餃子を入れ、煮えたら青ネギを入れて完成。