長ネギの豚巻き照り焼き
夏ネギの豚肉巻き照り焼き(4人分)
(材料)
夏ネギ 2本
豚バラスライス 200g
サラダ油 大さじ1/2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
練りからし 適量
(作り方)
1、夏ネギは5mm幅に切り込みを両面入れ、半分の長さに切る
2、1に豚肉をクルクルと巻きつける
3、フライパンに油を熱し、2を入れて全体に焼き色を付け、ふたをして3~5分蒸し焼きにする
4、3の余分な油をペーパーで拭き、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れる
5、肉巻きを適当な大きさに切り、フライパンに戻す。火にかけて少し煮詰めたタレを絡める
6、お皿に盛りつけ、からしを添えて完成