レシピブログ

鶏わさ

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(材料)
生わさび
鶏ササミ(新鮮なもの)       2本
塩                    少々
しょうゆ or ポン酢
大葉

(作り方)
1、新鮮なササミのスジを除き、塩をうすくふる
2、ササミの表面をさっと炙り、そぎ切りにする
3、お皿に大葉を敷いてササミを盛り付け、おろしたてのわさびを添える。しょうゆかポン酢でいただく

とろろやまかけ

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(材料)
生わさび
大和芋 or 山芋           100g
オクラ                 2~3本
マグロ赤身(刺身用)        200g

ポン酢                 適量

(作り方)
1、マグロをサイコロ状に切る
2、大和芋(山芋)をすりおろし、固ければだしでのばす。ゆでて輪切りにしたオクラとおろしたてのわさびを混ぜ合せる
3、器にマグロを盛り付け、とろろをかける。ポン酢を回しかけて完成

わさび味噌のそばサラダ

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(材料)
わさび味噌
生そば        2玉
レタス        4枚
きゅうり       1本
ミニトマト      8個
ツナ         1缶
そばつゆ      適量


(作り方)
1、レタス、きゅうりは千切り、ミニトマトは半分か1/4に切る
2、そばを茹で、氷水でしめて水気を切る。そばに野菜とツナを混ぜ合わせる
3、お皿に盛りつけ、わさび味噌をたっぷり乗せて完成。お好みでそばつゆを回しかける

うずめ飯

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(材料)
ごぼう                 1/2本
人参                  1/2本
里芋                  200g
干し椎茸                5枚
鶏ムネ肉               100g
干し椎茸戻し汁           400cc(足りなければ水を足す)
しょうゆ                大さじ2.5
砂糖                  大さじ1
和風顆粒だし            小さじ1
サラダ油大さじ            1/2

水                   1200cc
昆布                  10cm
削り節                 40g
しょうゆ                大さじ2
塩                    少々

ご飯
生わさび

(作り方)
1、干し椎茸を450cc位の水で戻しておく。昆布は1200ccの水に浸しておく
2、ごぼうはささがき、人参は小さめのいちょう切り、里芋は1.5cm角に切り、干し椎茸は半分に切って薄切りにする。鶏肉は皮を除いて1.5cm角に切る
3、鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。椎茸、ごぼう、椎茸の戻し汁を入れて煮る
4、人参、里芋、砂糖、顆粒だし、しょうゆを入れ、汁気がほぼなくなるまで煮る
5、別の鍋に昆布と浸した水を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布は取り出す。沸いたら削り節を入れて火を弱め、1分程火にかけたら火を止める。削り節が沈んだら濾す
6、5のかつお昆布だしにしょうゆと塩で味を付ける
7、お茶碗の底にごはんを少量よそい、3の具材を乗せる。その上に具材を隠すようにごはんをかぶせる
8、おろしたてのわさびをのせ、熱々の6のだしを回しかけて完成