栗のコロッケ
【材料】4人分
栗 600g
豚ひき肉(マロンポーク) 100g
玉ねぎ 100g
卵黄 1個分
塩 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
ウスターソース 小さじ2
サラダ油 大さじ1/2
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
【作り方】
1 鍋に栗と水を入れて沸騰したら20分程茹で、そのまま2~3時間冷まして皮をむく。
2 フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎと挽肉を炒め、
塩、こしょう、ナツメグで味付けする。
3 ボウルにつぶした栗と2、卵黄と砂糖、醤油、ウスターソースを加えてよく混ぜて8等分にし、
小判型に形成する。
4 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で色付くまで揚げて完成。