レシピブログ

栗のコロッケ

#377p-390.jpg
  
  
【材料】4人分
栗            600g
豚ひき肉(マロンポーク) 100g
玉ねぎ          100g
卵黄           1個分
塩            少々
こしょう         少々
ナツメグ         少々
砂糖           小さじ2
醤油           小さじ2
ウスターソース  小さじ2
   
サラダ油         大さじ1/2
薄力粉  適量
溶き卵  1個分
パン粉  適量
揚げ油          適量
  
  
【作り方】
1 鍋に栗と水を入れて沸騰したら20分程茹で、そのまま2~3時間冷まして皮をむく。
2 フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎと挽肉を炒め、
  塩、こしょう、ナツメグで味付けする。
3 ボウルにつぶした栗と2、卵黄と砂糖、醤油、ウスターソースを加えてよく混ぜて8等分にし、
  小判型に形成する。
4 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で色付くまで揚げて完成。