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蒸しごぼう

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(材料)
堀川ごぼう


(作り方)
1、堀川ごぼうは皮をむき、厚めの輪切りにする。真中のスの部分はくりぬく
2、蒸し器に入れ、15分~20分ほど蒸す
3、塩をつけていただく

ごぼうのかき揚げ (4人分)

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(材料)
堀川ごぼう           150g
金時にんじん          40g
水菜               40g
天ぷら粉            適量

揚げ油

(作り方)
1、堀川ごぼうは皮をむき、スは除いて5cm長さで7~8mm角の千切りにして水にさらす。
  にんじんは千切り、水菜は5cm長さに切る
2、水気を切ったごぼう、にんじん、水菜をボウルに入れて天ぷら粉を薄くまぶす
3、天ぷら粉に水を入れて衣を作り、2に入れて全体に絡める
4、170℃の油でかき揚げ状にして揚げる
5、お皿に盛りつけて完成。塩をつけていただく

ごぼうと牛肉のチャプチェ (4人分)

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(材料)
堀川ごぼう             200g
にんじん               25g
たけのこ(水煮)          25g
玉ねぎ                1/4個(50g)
生椎茸                1枚
ニラ                  15g
春雨                 50g
牛薄切り肉             100g


(A)
にんにく               1片
コチュジャン             大さじ2
醤油                 大さじ2
みりん                大さじ1
砂糖                 大さじ1

ゴマ油                大さじ1
白炒りゴマ              大さじ1/2


(作り方)
1、堀川ごぼうは皮をむいて下茹でし、大きめの乱切りにする。春雨は茹でて戻し、水気を切っておく
2、にんじんとたけのこは千切り、玉ねぎと椎茸は薄切り、ニラは4~5cm長さに、牛肉は食べ易い大きさに切る。
  にんにくはすりおろし、Aの調味料と混ぜ合わせておく
3、炒め鍋にゴマ油を熱し、牛肉を炒め、色が変わってきたらごぼう、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、椎茸を炒める
4、火が通ったら春雨を入れてさらに炒め、合わせ調味料で味付けする
5、ニラと炒りゴマを入れてさっと炒めたら完成

ごぼうの射込み (4人分)

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(材料)
堀川ごぼう             500g
白身魚のすり身          150g
生姜(みじん切り)         15g
長ネギ(みじん切り)        15g
しいたけ (みじん切り)     15g


(A)
卵                   1/2個
片栗粉                10g
塩                   小さじ1/3


(B)
醤油                  大さじ3
みりん                 大さじ1.5
砂糖                  大さじ1.5
水                    500cc


片栗粉                 少々
水溶き片栗粉             少々


甘唐辛子の素焼き(付け合わせ) 4本


(作り方)
1、堀川ごぼうは皮をむいて下茹でし、10cm長さ程に切ってスの部分をくり抜く
2、鍋に(B)の水と調味料と1のごぼうを入れて火にかけ、沸いてきたら弱火にして10分程煮て、ごぼうを一旦取り出す
3、白身魚のすり身にしょうが、長ネギ、しいたけと(A)を入れて良く混ぜる
4、2のごぼうに3のタネを詰め、両端に片栗粉を薄く付ける。2の煮汁に戻してさらに弱火で5分、裏返してさらに5分ほど煮る
5、ごぼうを取り出し、厚めの輪切りにしてお皿に盛りつける。付け合わせを添える
6、煮汁に水溶き片栗粉でとろみを付け、ごぼうに回しかけたら完成

鶏ごぼう鍋 (4人分)

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(材料)
堀川ごぼう(太い部分)         12cm
生椎茸                   4枚
九条ねぎ                  2束
焼き豆腐                  1丁
しらたき                   1袋


堀川ごぼう(細い部分)         100g
鶏挽肉(モモ)               300g
玉ねぎ                   1/2個(100g)
卵                      1個
片栗粉                   大さじ2


醤油                    200cc
酒                      200cc
みりん                   200cc
砂糖                    50g
水                      400c


(作り方)
1、堀川ごぼうの太い部分は皮をむいて下茹でし、1cm厚さの輪切りにして真中のスをくり抜く。
  椎茸は石づきを取り、九条ねぎは5cm長さに切る。豆腐は食べ易い大きさに切り、
  しらたきはアク抜きして適当な長さに切る
2、堀川ごぼうの細い部分は5mm角に切り、鶏挽肉、玉ねぎ、卵、片栗粉と良く混ぜ合せる
3、鍋に調味料と水を入れて火にかけ、輪切りのごぼうと、2を団子状にして入れる
4、椎茸、豆腐、しらたきを入れてさらに煮る
5、火が通ったら九条ねぎを入れて完成