すずしろ汁
材料
大根 200g
鶏モモ肉 100g
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
里芋 4~5個
長ネギ 1/2本
油揚げ 1枚
出し汁 5カップ
味噌 30g(味噌により調整)
大根おろし
大根の葉(塩茹で)
①鶏肉は2cm角に切る。大根、人参は皮をむき4~5mmのいちょう切りにする。
ごぼうは3mm程の斜め切りにし、水にさらす。里芋は1cm程に切る。
油揚げは縦半分にして1cmの短冊、豆腐はさいころにする。長ネギは1cm程の輪切りにする。
②出し汁に、鶏肉、大根、人参、ごぼう、里芋を入れ煮込む。
③根菜類が煮えたら、油揚げ、豆腐を入れ、味噌で味を整える。
④最後に長ネギを加え、一煮立ちさせ完成。
⑤お椀に盛りつけて、大根おろしに大根の葉を刻んだものを混ぜ、乗せる。