夢咲牛の牛丼(4人分)
(材料)
牛肩ロース薄切り肉 400g
長ネギ 2本
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ3と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ2と1/2
かつおだし 200cc
卵 2個
ごはん 4杯
(作り方)
1、牛肉は食べ易い大きさに切る。ネギは斜め切りにする
2、フライパンを熱して肉を軽く炒め、一度取り出す
3、そのままのフライパンで長ネギを炒める
4、牛肉を戻して、だし、砂糖、みりん、酒、醤油を入れひと煮立ちさせる
5、溶き卵を回し入れ、好みの固さになったら火を止める
6、丼にごはんをよそい、5を乗せて完成