レシピブログ

夢咲牛の牛丼(4人分)

s-#3970244.jpg

(材料)
牛肩ロース薄切り肉        400g
長ネギ                2本
砂糖                 大さじ1と1/2
醤油                 大さじ3と1/2
酒                   大さじ1
みりん                大さじ2と1/2
かつおだし              200cc
卵                   2個
ごはん                4杯


(作り方)
1、牛肉は食べ易い大きさに切る。ネギは斜め切りにする
2、フライパンを熱して肉を軽く炒め、一度取り出す
3、そのままのフライパンで長ネギを炒める
4、牛肉を戻して、だし、砂糖、みりん、酒、醤油を入れひと煮立ちさせる
5、溶き卵を回し入れ、好みの固さになったら火を止める
6、丼にごはんをよそい、5を乗せて完成