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かき揚げ

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材料 4人前

ホンビノス貝 32個
水 150cc
日本酒 150cc

生のり 45g
三つ葉 1束

揚げ油 適量
天ぷら粉 適量

ホンビノス貝だし汁 100cc
みりん 100cc
醤油 100cc

作り方

① 鍋にホンビノス貝と水、酒を入れ、フタをして貝が開くまで中火にかける。貝と汁を分け、貝から身を取り出す
② ①のだし汁とみりん、醤油を鍋に入れて火にかけ、天つゆにする
③ 三つ葉は2~3cm位に切る。生のりは適当に刻む
④ ボウルにホンビノス貝、のり、三つ葉を入れ、天ぷら粉をまぶし、天ぷら粉を少しずつ入れよく混ぜる。
⑤ 170℃の油にスプーンですくい、カラっと揚げる。
⑥ 天つゆでいただく