レシピブログ
カキの天ぷら
【材料】 4人分
剥きカキ 8個
天ぷら衣 適量
天ぷら粉 適量
塩 適量
すだち 2個
【作り方】
1 カキの水気をペーパーでふき取る
2 カキに天ぷら粉をまぶし、衣にくぐらせる
3 180度に熱した油で揚げて完成。塩とすだちを搾っていただく
カキの焼きなめろう
【材料】 4人分
剥きカキ 4個
白味噌 小さじ2
長ネギ 1/4本
生姜 1片
白ゴマ 少々
【作り方】
1 長ネギと生姜はみじん切りにする
2 カキの身を粗めに刻む
3 カキと1を合わせ味噌を混ぜる
4 カキ殻になめろうを入れて白ゴマをふり、オーブントースターで12~13分焼いて完成
カキのアヒージョ
【材料】 4人分
剥きカキ 8個
にんにく 2片
イカの塩辛 50g
オリーブオイル 適量
輪切り唐辛子 1本分
バゲット 4切
【作り方】
1 バゲットはあらかじめ焼いておく
2 剥きカキを1度茹で、水気を切っておく
3 耐熱の器に茹でたカキを入れ
ひたひたのオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、上に塩辛を乗せて火にかける
4 油が沸騰したら、上から軽くバーナーで炙り完成
カキのクラムチャウダー
【材料】 4人分
剥きカキ 8個
玉ネギ 1/2個
人参 1/2本
しいたけ 4枚
牡蠣のバーニャカウダ 40g
水 200cc
牛乳 500cc
塩 少々
ブラックペッパー 少々
白ワイン 25cc
生パセリ 少々
オリーブオイル 少々
【作り方】
1 玉ネギ・人参はサイコロ状に、しいたけは薄切りにする
2 人参・玉ネギを水から煮る
3 火が通ったら、カキ・白ワイン・牛乳を入れる
4 沸いてきたら火を弱め、しいたけ・バーニャカウダを入れ、塩とブラックペッパーで味を調える
5 器に盛り、刻みパセリ・オリーブオイルをかけて完成
カキの辛味噌炒め
【材料】 4人分
剥きカキ 350g
エリンギ 80g
青ネギ(ネギの青い所でも可) 3本
にんにく 1片
味噌 30g
砂糖(ザラメ) 25g
豆板醤 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1
ゴマ油 大さじ2
【作り方】
1 カキは茹でて、水気を切っておく
2 エリンギは短冊切り、青ネギは斜め切り、にんにくはスライスする
3 味噌・砂糖・豆板醤・コチュジャンを予め混ぜておく
4 フライパンにゴマ油を熱し、にんにくを炒める
5 カキ・エリンギを加えて炒める
6 火が通ったら、3を加えて味付けする
7 青ネギを入れて完成