レシピブログ

カキの天ぷら

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【材料】  4人分
剥きカキ 8個
天ぷら衣 適量
天ぷら粉 適量
塩 適量
すだち 2個


【作り方】
1 カキの水気をペーパーでふき取る
2 カキに天ぷら粉をまぶし、衣にくぐらせる
3 180度に熱した油で揚げて完成。塩とすだちを搾っていただく

カキの焼きなめろう

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【材料】  4人分
剥きカキ 4個
白味噌 小さじ2
長ネギ 1/4本
生姜 1片
白ゴマ 少々

【作り方】
1 長ネギと生姜はみじん切りにする
2 カキの身を粗めに刻む
3 カキと1を合わせ味噌を混ぜる
4 カキ殻になめろうを入れて白ゴマをふり、オーブントースターで12~13分焼いて完成

カキのアヒージョ

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【材料】 4人分
剥きカキ     8個
にんにく     2片
イカの塩辛    50g
オリーブオイル  適量
輪切り唐辛子   1本分
バゲット     4切


【作り方】
1 バゲットはあらかじめ焼いておく
2 剥きカキを1度茹で、水気を切っておく
3 耐熱の器に茹でたカキを入れ
  ひたひたのオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、上に塩辛を乗せて火にかける
4 油が沸騰したら、上から軽くバーナーで炙り完成

カキのクラムチャウダー

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【材料】 4人分
剥きカキ          8個
玉ネギ           1/2個
人参            1/2本
しいたけ          4枚
牡蠣のバーニャカウダ    40g
水             200cc
牛乳            500cc
塩             少々
ブラックペッパー      少々
白ワイン          25cc
生パセリ          少々
オリーブオイル       少々


【作り方】
1 玉ネギ・人参はサイコロ状に、しいたけは薄切りにする
2 人参・玉ネギを水から煮る
3 火が通ったら、カキ・白ワイン・牛乳を入れる
4 沸いてきたら火を弱め、しいたけ・バーニャカウダを入れ、塩とブラックペッパーで味を調える
5 器に盛り、刻みパセリ・オリーブオイルをかけて完成

カキの辛味噌炒め


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【材料】  4人分
剥きカキ            350g
エリンギ            80g
青ネギ(ネギの青い所でも可)   3本
にんにく            1片
味噌              30g
砂糖(ザラメ)         25g
豆板醤             小さじ1/2
コチュジャン          小さじ1
ゴマ油             大さじ2


【作り方】
1 カキは茹でて、水気を切っておく
2 エリンギは短冊切り、青ネギは斜め切り、にんにくはスライスする
3 味噌・砂糖・豆板醤・コチュジャンを予め混ぜておく
4 フライパンにゴマ油を熱し、にんにくを炒める
5 カキ・エリンギを加えて炒める
6 火が通ったら、3を加えて味付けする
7 青ネギを入れて完成