石焼き麻婆豆腐
【材料】
豆腐(白) 800g
豚挽肉 200g
長ネギ 1本
しょうが 1片
ニンニク 1片
豆板醤 大さじ1弱(お好みで調整してください)
粉山椒 小さじ1
サラダ油 大さじ2
鶏ガラスープ 150cc
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
味噌 大さじ1(塩味で調整してください)
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
青ネギ 4~5本
ごはん 4杯
【作り方】
1、沸騰した湯に丸のままの豆腐を入れて火を弱め、温めておく。長ネギはみじん切り、ニンニクとしょうがは皮 をむいてみじん切りにする。青ネギは小口切りにする
2、鶏ガラスープに味噌を混ぜておく
3、鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、しょうがを炒め、香りが出てきたら豆板醤を炒める
4、肉とネギ加えて炒める
5、肉に火が通ったら②と砂糖、山椒、醤油、砂糖を加え、沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつける
6、豆腐を丸のまま崩さないように器に盛り付け、⑤のあんをかける。青ネギをちらして完成。ごはんに乗せていただく