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まめぶ汁

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【材料】4人分
ごぼう 50g
人参 50g
かんぴょう(戻して) 15g
ふき(水煮) 50g
干ししめじ 10g
焼き豆腐(青・白・赤) 各4枚
油揚げ 1枚
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/4
酒 大さじ2
出し汁 1000cc
(煮干し5尾、昆布5cm、かつお節15g)


【だんご材料】
小麦粉 250g
すいこん粉 250g
塩 小さじ1
熱湯 340cc
片栗粉(打ち粉) 適量
くるみ 50g
黒さとう 50g


【作り方】
1、【だし汁】水1200cc煮干しと昆布を入れて一晩置いておく。鍋を火にかけ、沸騰直前に煮干しと昆布を   取り出す。沸いたらかつお節を入れて、1分程煮出し、火を止める。かつお節が沈んだら濾す。
   出し汁が1000ccに足りなかったら水を足す
2、人参いちょう切り、ごぼうは半月切り、かんぴょうとふき、油揚げは1cm程のブツ切りにする。干ししめじ  はさっと水を通して絞る
3、だし汁に2の具を入れ、煮る
4、【まめぶだんご作り】小麦粉、すいとん粉、塩を混ぜ合せ、熱湯を回し入れて耳たぶぐらいの固さにこねる
5、親指大に小分けして丸く広げ、黒砂糖、くるみの順で乗せて、一度握って空気を抜き丸く形を整えて薄く片栗  粉をまぶしておく
6、②の野菜が柔らかくなったら醤油、塩、酒で味付けし、油揚げと焼き豆腐を入れる
7、別の鍋に湯を沸かし、まめぶを茹で、⑥の鍋に入れて少し煮込んだら完成