牡蠣のしょうが漬け
【材料】(4人分)
葉しょうが 薄切りで正味30g
葉しょうが おろして正味50g
カキ(生食用) 200g
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
ゴマ油 大さじ3
大葉 3枚
【作り方】
1 葉しょうがは30gは斜め薄切り、50gはすりおろす
2 ボウルにおろししょうが、顆粒鶏ガラスープ、オイスターソース、
ゴマ油を入れてよく混ぜ、薄切りしょうがを入れる
3 小鍋に湯を沸かし、カキをさっと湯通しする。
水気を切って2に混ぜ合わせて冷蔵庫で一晩置く
4 器に盛りつけ、千切りにした大葉を乗せて完成