もちもち大根のしょうがあんかけ
【材料】(4人分)
葉しょうが 刻んで正味60g
大根おろし 水気を絞って200g
桜えび(乾燥) 10g
長ネギ 1/2本
青ネギ 2本
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
片栗粉(まぶす用) 適量
サラダ油 大さじ3
葉しょうが おろして正味30g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ3
水 150cc
水溶き片栗粉 小さじ2:2
青ネギ(飾り用) 1本
【作り方】
1 葉しょうがは60gは粗みじん切り、30gはすりおろす。
大根おろしは水気を絞る。
長ネギは白い部分を白髪ネギに、芯はみじん切りにする。
青ネギは小口切りにする。
2 大根おろしにきざんだしょうが、桜えび、きざんだ長ネギ、青ネギ、小麦粉、
片栗粉を混ぜ合わせる。8等分にして薄い丸型に形成し、
まわりに片栗粉をまぶす
3 フライパンにサラダ油を半量熱し、2を並べ、フタをして蒸し焼きにする。
焼き色が付いたら裏返し残りの油を入れて同じく焼き、
最後はフタをとってこんがりと焼く
4 小鍋に水、おろししょうが、醤油、みりんを入れて火にかけ、
沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける
5 お皿に大根もちを盛りつけ、4のしょうがあんを回しかける。
白髪ネギと青ネギをのせて完成