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もちもち大根のしょうがあんかけ

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【材料】(4人分)

葉しょうが       刻んで正味60g
大根おろし       水気を絞って200g
桜えび(乾燥)     10g
長ネギ         1/2本
青ネギ         2本
小麦粉         大さじ2
片栗粉         大さじ2
  
片栗粉(まぶす用)   適量
サラダ油        大さじ3

葉しょうが       おろして正味30g
醤油          大さじ2
みりん         大さじ3
水           150cc
水溶き片栗粉      小さじ2:2

青ネギ(飾り用)    1本
  
  
【作り方】
1 葉しょうがは60gは粗みじん切り、30gはすりおろす。
  大根おろしは水気を絞る。
  長ネギは白い部分を白髪ネギに、芯はみじん切りにする。
  青ネギは小口切りにする。
2 大根おろしにきざんだしょうが、桜えび、きざんだ長ネギ、青ネギ、小麦粉、
  片栗粉を混ぜ合わせる。8等分にして薄い丸型に形成し、
  まわりに片栗粉をまぶす
3 フライパンにサラダ油を半量熱し、2を並べ、フタをして蒸し焼きにする。
  焼き色が付いたら裏返し残りの油を入れて同じく焼き、
  最後はフタをとってこんがりと焼く
4 小鍋に水、おろししょうが、醤油、みりんを入れて火にかけ、
  沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける
5 お皿に大根もちを盛りつけ、4のしょうがあんを回しかける。
  白髪ネギと青ネギをのせて完成