マッシュルームとヒラメのリゾット
<リゾットの準備>(4人分)
【材料】
マッシュルーム 100g
ニンニク 3g
玉ネギ 50g
洗い米 1合
ブイヨン 300cc
バター 20g
パルメザンチーズ 30g
塩 適量
コショウ 適量
【作り方】
1 マッシュルームと玉ネギは、大きめのみじん切り、にんにくはみじん切りにする
2 鍋にバターを溶かし、にんにく、玉ネギ、マッシュルームをしんなりするまで炒める
3 洗い米とブイヨンを加え強火で炊いていく
途中、塩・コショウで軽く味付け、そっとまぜて弱火にする
米の芯が少し残る位まで炊く
4 最後にパルメザンチーズと塩・コショウで味付けをする
<ヒラメの白ワイン蒸しの準備>(4人分)
【材料】
平目 400g
マッシュルーム(A) 200g
マッシュルーム(B) 100g
バター(炒め用) 10g
白ワイン 100cc
生クリーム 100cc
バター(ソース用) 20g
塩 適量
コショウ 適量
レモン汁 数滴
【作り方】
1 ヒラメは100gずつに切り分ける
2 マッシュルーム(A)は汚れを落とし、スライスして塩ゆでし、冷ましておく
3 マッシュルーム(B)は汚れを落とし、細かくみじん切りにし、バターで炒め
塩・コショウをしておく。
4 ヒラメは片面に塩・コショウをし、3を均一にヒラメの上にぬり
次にスライスしたマッシュルーム2を、魚の鱗の様にきれいにならべ準備する
5 蓋のできる鍋の底にバターをぬり、平目をならべ
白ワインを入れ、蓋をし弱火で火を通す
※ヒラメは火を通しずぎないこと
6 ヒラメを取り出し、残った煮汁に生クリームを入れソースをつくる
強火で煮詰め途中、弱火にし、塩・コショウ・バターを加え
味付けをする。最後に数滴レモン汁をかける
<付け合わせ>(4人分)
【材料】
アスパラ 4本
さやいんげん 4本
オクラ 4本
ブイヨン 20cc
バター 10g
塩 適量
コショウ 適量
【作り方】
野菜は、それぞれに塩ゆでしブイヨンとバターであたため、
塩・コショウで味付けをする
【仕上げ】
皿の中央にリゾットをのせ、付け合わせ野菜をその上にならべる
ヒラメをその上にのせ、上からソースをかけ出来上がり