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天ぷら&骨せんべい

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★天ぷら(8個分)
 【材料】
 キス    大きめ4尾
 大葉       4枚
 ミョウガ   2個
 塩昆布   適量
 梅干し   2個
 天ぷら粉   適量
 揚げ油   適量

【作り方】
 1 キスは三枚におろす。大葉は縦半分、みょうが、梅干しは千切りにする
 2 キスに大葉、ミョウガ、塩昆布、梅干しを乗せて巻き、爪楊枝で留める
 3 天ぷら粉(もしくは小麦粉)を薄く付ける
 4 天ぷら粉につけて170℃で揚げる
 5 お皿に盛りつけ完成

★骨せんべい
 【材料】
  キスの骨
  揚げ油
  塩     15g
  水     500ml
【作り方】
 1 骨の血合いをよく洗う。
 2 塩水を作り、くぐらせる
 3 風通しの良いところで2〜3時間干す。
 4 低めの油で揚げて完成。