キスとナスの煮浸し
★キスとナスの煮びたし(4人分)
【材料】
キス 8尾
ナス 中3本
枝豆 正味20g
かつおだし 200cc
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
サラダ油 少々
【作り方】
1 キスは頭を落とし、腹から開いて内臓と骨をはずす
2 枝豆は茹でて、房から出しておく
3 ナスはヘタのまわりのガクを切り落とす。直火に網を置き、ナスの皮が全体に焦げる程、焼く。皮を剥いて、適当な大きさに切る
4 フライパンにサラダ油を熱し、キスを両面焼く
5 鍋にかつおだし、醤油、塩を入れて沸かし、焼きナスと枝豆、キスを入れてさっとひと煮立ちさせて完成