レシピブログ

キスとナスの煮浸し

20170818180316.JPG

★キスとナスの煮びたし(4人分)
 【材料】
  キス 8尾
  ナス 中3本
  枝豆 正味20g
  かつおだし     200cc
  醤油 小さじ1
  塩     小さじ1/2
  サラダ油        少々

【作り方】
 1 キスは頭を落とし、腹から開いて内臓と骨をはずす
 2 枝豆は茹でて、房から出しておく
 3 ナスはヘタのまわりのガクを切り落とす。直火に網を置き、ナスの皮が全体に焦げる程、焼く。皮を剥いて、適当な大きさに切る
 4 フライパンにサラダ油を熱し、キスを両面焼く
 5 鍋にかつおだし、醤油、塩を入れて沸かし、焼きナスと枝豆、キスを入れてさっとひと煮立ちさせて完成