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サーモンカルパッチョ

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【材料(4人分)】
青柚子搾り汁 30cc
EXバージンオリーブオイル 15cc
塩 少々
こしょう 少々
はちみつ 少々

青柚子皮 少々

西米良サーモン(刺身用サク) 200g
新玉ネギ 1/2個


【作り方】
1 オリーブオイル、塩、こしょう、はちみつを混ぜ合わせる
2 新玉ネギとサーモンをスライスする
3 お皿に玉ネギを敷いてサーモンを並べ、1のドレッシングを回しかける。
さらに青柚子搾り汁をかけ、青柚子の皮をすりおろし振りかけたら完成

柚子胡椒

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【材料】
青柚子の皮 100g
青唐辛子 100g
塩 17g

【作り方】
1 青柚子の青い部分のみの皮をむく。青唐辛子のヘタを除く
2 フードプロセッサーに、柚子皮と塩を入れて回す
3 2に青唐辛子を入れてさらに回し、滑らかになったら完成

柚子胡椒風味の麻婆豆腐

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【材料(4人分)】
柚子胡椒 大さじ1と1/2
豚ひき肉 200g
絹ごし豆腐 350g
長ネギ 1/2本
にんにく 少々(小さじ1/2)
しょうが 少々(小さじ1/2)
鶏ガラスープ 150cc(素を大さじ1)
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ2
水溶き片栗粉 片栗粉と水各大さじ1
糸唐辛子 少々

ごはん

【作り方】
1 豆腐は1.5cm角に切る。長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする
2 フライパンにゴマ油とにんにく、しょうがを熱し、香りが出たら豚ひき肉を炒める
3 肉の色が変わったら長ネギを炒める
4 鶏ガラスープを入れ、塩、醤油、柚子胡椒で味付けする
5 豆腐を入れて崩さないように混ぜ、豆腐が温まったら水溶き片栗粉でとろみをつける
6 お皿に盛り付け、糸唐辛子をのせて完成。ごはんに乗せてもOK

柚子胡椒風味のワンタンスープ

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【材料(4人分)】
A(タネ)
柚子胡椒 小さじ1/2
エビ(ブラックタイガー) 5尾(正味70g)
鶏ひき肉 70g
長ネギ 30g
しょうが 1片(小さじ1/2くらい)
醤油 小さじ1/4
ゴマ油 少々
ワンタンの皮 1袋

B(スープ)
柚子胡椒 小さじ1/2
中華だし 1200cc(素を小さじ2)
醤油 少々
塩 小さじ1/2
ゴマ油 少々

青柚子皮 少々


【作り方】
1 エビは背ワタを取って殻をむき、片栗粉(分量外)で揉んで洗う。水気を切ってフードプロセッサーにかける。長ネギ、しょうがはみじん切り、青柚子皮は千切りにする
2 1のエビと鶏ひき肉を粘りが出るまで混ぜ合わせ、他の具材と調味料を混ぜ合わせる
3 2の具材をワンタンの皮で包む
4 鍋に湯を沸かし、ワンタンをさっと茹で、水気を切る
5 別の鍋にBのスープの材料を入れ沸かし、4を入れる
6 火が通ったら器によそい、柚子皮をのせて完成

チキン南蛮

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【材料(4人分)】

鶏モモ肉          2枚
塩     少々
こしょう 少々
小麦粉     適量
卵     1~2個
揚げ油     適量

〈甘酢〉
醤油     大さじ1と1/2
砂糖     大さじ3
水     大さじ4
酢     大さじ3

〈タルタルソース〉
柚子胡椒     大さじ1弱
マヨネーズ     60g
茹で卵     2個
玉ネギ     30g
ピクルス 20g

付け合わせ : キャベツの千切りとトマト

【作り方】
1 〈タルタルソース〉茹で卵をつぶし、みじん切りの玉ネギ、ピクルス、柚子胡椒、
マヨネーズを混ぜ合わせる
2 〈甘酢〉鍋に醤油、砂糖、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて酢を入れる
3 鶏肉は適当な大きさに切り、塩、こしょうで下味を付ける
4 鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせで170℃の油で揚げる
5 揚がったら甘酢に漬け、お皿に盛り付ける
6 タルタルソースをかけて完成

もやしの和えもの(炭火焼の付け合わせ)

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材料
柚子胡椒 小さじ1/4
中華だし    小さじ1
ゴマ油 小さじ2
もやし 1袋

1 ボウルで柚子胡椒、中華だし、ゴマ油を混ぜ合わせる
2 鍋に湯を沸かし、もやしをさっと茹でて水気を切る
3 もやしを1で和えて完成