里芋チーズ餅
【材料】(4人分)
里芋(甚五右ヱ門芋) 孫芋正味200g
ピザチーズ 50g
塩 小さじ1/2強
サラダ油 適量
ブラックペッパー 適量
【作り方】
1 里芋を洗い、蒸し器で竹串が通る程蒸して、皮をむく
2 里芋が熱いうちにマッシャーでつぶす
3 塩を混ぜ、さらにピザチーズを混ぜ込む
4 4等分にして平たく形成する
5 フライパンにサラダ油を熱し、4を両面こんがりと焼く
6 お皿に盛り付け、ブラックペッパーをふって完成
だし
【材料】(4人分)
里芋(甚五右ヱ門芋) 孫芋正味300g
きゅうり(勘次郎きゅうり) 1/3本程(100g)
なす 1本(100g)
みょうが 1本
大葉 5枚
刻みがごめ昆布 小さじ1
めんつゆ(希釈用) 大さじ2
ごはん 適量
【作り方】
1 里芋は皮をむいて、柔らかくなるまで茹でて1cm角に切る
きゅうりは5mm角に切る。なすも5mm角に切って水にさらし、
混ぜる直前に水気をよくきる
みょうが、大葉はみじん切りにする
2 1とめんつゆを混ぜ合わせ、冷やして完成
お好みでごはんにかけてもOK
羽二重蒸し
【材料】(4人分)
里芋(甚五右ヱ門芋) 親芋4個(正味550g)
エビ 6尾
ぎんなん水煮 12粒
卵白 卵2個分
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/4
みりん 大さじ1
かつおだし 200cc
顆粒昆布茶 小さじ1/4
薄口醤油 大さじ1
塩 ひとつまみ
みりん 大さじ1
水溶き葛粉 葛粉大さじ1 水大さじ2
みつば 適量
【作り方】
1 里芋は皮をむいて竹串が通る程蒸し、熱いうちに裏ごしする
2 卵白は泡立てて、茹でたエビと1の里芋、塩、みりんを
なるべく泡を潰さないように混ぜ合わせ、器に入れて10分ほど蒸す
3 小鍋にかつおだし、顆粒昆布茶、薄口醤油、塩、みりんを入れて火にかけ、
沸いたら水溶き葛粉を入れてとろみをつける
4 器に蒸し上がった2をスプーンですくって盛り付け、
3のあんを回しかけてみつばを添えて完成
芋煮
【材料】
里芋(甚五右ヱ門芋) 孫芋正味500g
牛薄切り肉(山形牛) 300g
こんにゃく 300g
長ネギ 2本
舞茸 150g
だし醤油 200g
鰹粉 大さじ1/2
水 2500ccほど
七味 お好みで
【作り方】
1 里芋は皮をむく。牛肉は一口大に切る
こんにゃくは手で一口大にちぎって下茹でする
長ネギは斜め切りにし、舞茸は食べやすい大きさにほぐす
2 鍋に水と里芋、こんにゃくと鰹粉、だし醤油を少量入れて火にかける
沸いていたら中火にし、里芋が柔らかくなるまで煮る
3 残りのだし醤油、牛肉、舞茸を入れる
4 舞茸に火が通ったらネギを入れてフタをし、火を止めて少し蒸らしたら完成