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芋煮

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【材料】
里芋(甚五右ヱ門芋)  孫芋正味500g
牛薄切り肉(山形牛)   300g
こんにゃく       300g
長ネギ         2本
舞茸          150g
だし醤油        200g
鰹粉          大さじ1/2
水           2500ccほど
七味          お好みで
  
  
【作り方】
1 里芋は皮をむく。牛肉は一口大に切る
  こんにゃくは手で一口大にちぎって下茹でする
  長ネギは斜め切りにし、舞茸は食べやすい大きさにほぐす
2 鍋に水と里芋、こんにゃくと鰹粉、だし醤油を少量入れて火にかける
  沸いていたら中火にし、里芋が柔らかくなるまで煮る
3 残りのだし醤油、牛肉、舞茸を入れる
4 舞茸に火が通ったらネギを入れてフタをし、火を止めて少し蒸らしたら完成

羽二重蒸し

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【材料】(4人分)
里芋(甚五右ヱ門芋)  親芋4個(正味550g)
エビ          6尾
ぎんなん水煮      12粒
卵白          卵2個分
醤油          小さじ1
塩           小さじ1/4
みりん         大さじ1
  
  
かつおだし       200cc
顆粒昆布茶       小さじ1/4
薄口醤油        大さじ1
塩           ひとつまみ
みりん         大さじ1
水溶き葛粉       葛粉大さじ1 水大さじ2
  
  
みつば         適量
  
  
【作り方】
1 里芋は皮をむいて竹串が通る程蒸し、熱いうちに裏ごしする
2 卵白は泡立てて、茹でたエビと1の里芋、塩、みりんを
  なるべく泡を潰さないように混ぜ合わせ、器に入れて10分ほど蒸す
3 小鍋にかつおだし、顆粒昆布茶、薄口醤油、塩、みりんを入れて火にかけ、
  沸いたら水溶き葛粉を入れてとろみをつける
4 器に蒸し上がった2をスプーンですくって盛り付け、
  3のあんを回しかけてみつばを添えて完成

だし

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【材料】(4人分)
里芋(甚五右ヱ門芋)    孫芋正味300g
きゅうり(勘次郎きゅうり) 1/3本程(100g)
なす            1本(100g)
みょうが          1本
大葉            5枚
刻みがごめ昆布       小さじ1
めんつゆ(希釈用)     大さじ2
  
  
ごはん 適量
  
  
【作り方】
1 里芋は皮をむいて、柔らかくなるまで茹でて1cm角に切る
  きゅうりは5mm角に切る。なすも5mm角に切って水にさらし、
  混ぜる直前に水気をよくきる
  みょうが、大葉はみじん切りにする
2 1とめんつゆを混ぜ合わせ、冷やして完成
  お好みでごはんにかけてもOK

里芋チーズ餅

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【材料】(4人分)
里芋(甚五右ヱ門芋)  孫芋正味200g
ピザチーズ       50g
塩           小さじ1/2強
サラダ油        適量
ブラックペッパー    適量
  
【作り方】
1 里芋を洗い、蒸し器で竹串が通る程蒸して、皮をむく
2 里芋が熱いうちにマッシャーでつぶす
3 塩を混ぜ、さらにピザチーズを混ぜ込む
4 4等分にして平たく形成する
5 フライパンにサラダ油を熱し、4を両面こんがりと焼く
6 お皿に盛り付け、ブラックペッパーをふって完成