羽二重蒸し
【材料】(4人分)
里芋(甚五右ヱ門芋) 親芋4個(正味550g)
エビ 6尾
ぎんなん水煮 12粒
卵白 卵2個分
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/4
みりん 大さじ1
かつおだし 200cc
顆粒昆布茶 小さじ1/4
薄口醤油 大さじ1
塩 ひとつまみ
みりん 大さじ1
水溶き葛粉 葛粉大さじ1 水大さじ2
みつば 適量
【作り方】
1 里芋は皮をむいて竹串が通る程蒸し、熱いうちに裏ごしする
2 卵白は泡立てて、茹でたエビと1の里芋、塩、みりんを
なるべく泡を潰さないように混ぜ合わせ、器に入れて10分ほど蒸す
3 小鍋にかつおだし、顆粒昆布茶、薄口醤油、塩、みりんを入れて火にかけ、
沸いたら水溶き葛粉を入れてとろみをつける
4 器に蒸し上がった2をスプーンですくって盛り付け、
3のあんを回しかけてみつばを添えて完成