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羽二重蒸し

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【材料】(4人分)
里芋(甚五右ヱ門芋)  親芋4個(正味550g)
エビ          6尾
ぎんなん水煮      12粒
卵白          卵2個分
醤油          小さじ1
塩           小さじ1/4
みりん         大さじ1
  
  
かつおだし       200cc
顆粒昆布茶       小さじ1/4
薄口醤油        大さじ1
塩           ひとつまみ
みりん         大さじ1
水溶き葛粉       葛粉大さじ1 水大さじ2
  
  
みつば         適量
  
  
【作り方】
1 里芋は皮をむいて竹串が通る程蒸し、熱いうちに裏ごしする
2 卵白は泡立てて、茹でたエビと1の里芋、塩、みりんを
  なるべく泡を潰さないように混ぜ合わせ、器に入れて10分ほど蒸す
3 小鍋にかつおだし、顆粒昆布茶、薄口醤油、塩、みりんを入れて火にかけ、
  沸いたら水溶き葛粉を入れてとろみをつける
4 器に蒸し上がった2をスプーンですくって盛り付け、
  3のあんを回しかけてみつばを添えて完成