芋煮
【材料】
里芋(甚五右ヱ門芋) 孫芋正味500g
牛薄切り肉(山形牛) 300g
こんにゃく 300g
長ネギ 2本
舞茸 150g
だし醤油 200g
鰹粉 大さじ1/2
水 2500ccほど
七味 お好みで
【作り方】
1 里芋は皮をむく。牛肉は一口大に切る
こんにゃくは手で一口大にちぎって下茹でする
長ネギは斜め切りにし、舞茸は食べやすい大きさにほぐす
2 鍋に水と里芋、こんにゃくと鰹粉、だし醤油を少量入れて火にかける
沸いていたら中火にし、里芋が柔らかくなるまで煮る
3 残りのだし醤油、牛肉、舞茸を入れる
4 舞茸に火が通ったらネギを入れてフタをし、火を止めて少し蒸らしたら完成