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芋煮

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【材料】
里芋(甚五右ヱ門芋)  孫芋正味500g
牛薄切り肉(山形牛)   300g
こんにゃく       300g
長ネギ         2本
舞茸          150g
だし醤油        200g
鰹粉          大さじ1/2
水           2500ccほど
七味          お好みで
  
  
【作り方】
1 里芋は皮をむく。牛肉は一口大に切る
  こんにゃくは手で一口大にちぎって下茹でする
  長ネギは斜め切りにし、舞茸は食べやすい大きさにほぐす
2 鍋に水と里芋、こんにゃくと鰹粉、だし醤油を少量入れて火にかける
  沸いていたら中火にし、里芋が柔らかくなるまで煮る
3 残りのだし醤油、牛肉、舞茸を入れる
4 舞茸に火が通ったらネギを入れてフタをし、火を止めて少し蒸らしたら完成