焼き松茸
【材料】
松茸
すだち
塩
【作り方】
1 松茸の頭に十字に切り目を入れる
2 炭火で焼き、周りが焼けてきたら半分に割いて、さらに焼く
3 お好みで塩を付け、すだちをしぼって完成
【スタッフ一口メモ】
家庭で炭火ができない場合は、網に乗せガスで直火でも美味しくできます!
【材料】
松茸
すだち
塩
【作り方】
1 松茸の頭に十字に切り目を入れる
2 炭火で焼き、周りが焼けてきたら半分に割いて、さらに焼く
3 お好みで塩を付け、すだちをしぼって完成
【スタッフ一口メモ】
家庭で炭火ができない場合は、網に乗せガスで直火でも美味しくできます!
【材料】
松茸
天ぷら粉
水
すだち
塩
揚げ油
【作り方】
1 松茸は4~6等分に縦に割く
2 天ぷら粉を水で溶き、松茸に衣をつける
3 180℃の油で揚げる
4 お好みで塩を付け、すだちをしぼって完成
【材料】
松茸 2本
米 2合
油揚げ 1/2枚
かつおだし 360cc
薄口醤油 大さじ2と1/2
酒 大さじ2強
みつば 適量
【作り方】
1 米を洗って30分程浸水し、ざるに上げておく
2)松茸の傘は放射状の薄切り、軸は縦に割く。油揚げは千切りにする
3 土鍋に米とかつおだし、調味料を入れて混ぜ、油揚げと松茸をのせて炊く
4 蒸らし終わったらかき混ぜ、お茶碗に盛り付けてみつばを添え、完成
【スタッフの一口メモ】
炊飯器で炊く場合は浸水せず、米、かつおだしと調味料を合わせてメモリまでの水分量にし、具材をのせて炊いてください
【材料】
松茸 1本
鴨肉 4切
みつば 適量
かつおだし 600cc
味噌たまり 小さじ2
すだち 2個
【作り方】
1 松茸の傘は放射状の薄切り、軸は縦に細く割く。みつばはざく切りにする
2 鍋にかつおだしを沸かし、味噌たまりで味つけする
(ご家庭に味噌たまりがない方は【一口メモ】をご参照ください!)
3 土瓶に材料とだしを入れて火にかけ、沸いたら完成。お好みですだちをしぼる
【スタッフからの一口メモ】
ご家庭に味噌たまりがない時は
【材料】
酒 大さじ1/2
薄口醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
(かつおだしに上記の材料を加え作ることも可能です)
【材料】
松茸 適量
信州牛(肩ロース薄切り等) 400g
玉ネギ 1個
長ネギ 2本
豆腐 1丁
春菊 1/2束
秘伝の割り下 適量
卵 4個
【作り方】
1 松茸は4~6等分に縦に割く
2 玉ネギは輪切り、長ネギはぶつ切り、豆腐は食べ易い大きさに切る
3 すき焼き鍋に割り下を沸かし、玉ネギと豆腐を煮る
4 玉ネギに火が通ってきたら、松茸、長ネギ、牛肉、春菊を入れて完成。
お好みで溶き卵を付けていただく
【スタッフからの一口メモ】
一般的な割り下の作り方
【材料】
醤油 100cc
酒 100cc
みりん 100cc
砂糖 大さじ4
【作り方】
1 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、アルコールが飛んだら砂糖と醤油を入れる。
砂糖が溶けたら完成