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チョレギサラダ 

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【材料】(4人分)
南部太ねぎ     白い部分2本分/青い部分1本分
レタス       5枚
エゴマの葉     4枚
ベーコン(ブロック)100g
にんにく      2片
サラダ油      大さじ1
  
醤油        大さじ1
みりん       大さじ1と1/2
豆板醤       小さじ1と1/2
ゴマ油       大さじ3

白いりゴマ     少々
揚げ油       適量
  
  
【作り方】
1 南部太ねぎの白い部分は千切りに、青い部分はみじん切りにする
2 ベーコンは拍子木切り、にんにくは薄切りにする
3 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくをきつね色になるまで炒めて、取り出す。
  そのフライパンでベーコンをカリカリに炒め、ペーパーを敷いたバットに取り出す
4 別のフライパンにゴマ油を熱し、南部太ねぎの青い部分、豆板醤、みりん、
  醤油を入れてねぎだれを作る
5 千切りのネギを素揚げにする
6 器にちぎったレタスとエゴマの葉を広げ、揚げたネギ、
  ベーコンとニンニクを盛り付け、
  上からねぎだれを回しかける
  白ゴマをふって完成

照り焼き

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【材料】(4人分)
南部太ねぎの白い部分      4本
鶏肉の手羽中          12本
醤油              大さじ3
ざらめ             大さじ1
みりん             大さじ2
サラダ油            大さじ1
素揚げしたししとう      (付け合わせ)
  
  
【作り方】
1 南部太ねぎの白い部分は5cmほどの長さに切り、火が通りやすいよう隠し包丁を入れる
 (巻きが崩れそうな場合は楊枝で留める)
2 沸騰した湯にねぎを入れ、1~3分茹でて、ペーパーなどで水気を拭き取る
3 フライパンにサラダ油を熱し、手羽中を焦げ目が付くように焼く
4 脂が出たら拭き取り、ねぎを入れてさらに焼く
5 醤油、ざらめ、みりんを混ぜ合わせ、フライパンに回し入れる
6 タレと具材をよく絡ませて照りが出てきたら完成

ねぎ味噌豚バラ巻き揚げ

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【材料】(4人分)
南部太ねぎ       白い部分1~2本/青い部分1/3本分
豚バラ肉薄切り     8枚
片栗粉         適量
揚げ油         適量
味噌          40g
みりん         大さじ1/2
  
【作り方】
1 南部太ねぎ白い部分は5cmの長さに切り、
  火が通りやすいよう隠し包丁を入れる
  青い部分はみじん切りにする
2 青いねぎに味噌とみりんを混ぜ合わせ、ねぎ味噌を作る
3 南部太ねぎにねぎ味噌を塗り、豚バラ肉を巻きつける
4 片栗粉を全体にまぶす
5 低温の油でねぎの中まで火が通るようにじっくりと揚げて完成

ポトフ

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【材料】(4人分)
南部太ねぎ           白い部分4本/青い部分1/4本分
にんじん            2本
ウインナー           12本
コンソメとブイヨン       合わせて2000cc
塩               小さじ2
粗びきこしょう         少々
オリーブオイル         大さじ2
  
【作り方】
1 ねぎの白い部分に隠し包丁を入れて3cm長さに切る
  青い部分はみじん切りにする。にんじんは半月切りにする
  ウインナーは斜め半分に切る
2 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした南部太ねぎをじっくり炒める
3 ウインナーを入れて炒める
4 コンソメとブイヨン、にんじんとねぎと入れ、
  トロトロになるまで煮込んだら塩、こしょうで味を調えて完成