チョレギサラダ
【材料】(4人分)
南部太ねぎ 白い部分2本分/青い部分1本分
レタス 5枚
エゴマの葉 4枚
ベーコン(ブロック)100g
にんにく 2片
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1と1/2
豆板醤 小さじ1と1/2
ゴマ油 大さじ3
白いりゴマ 少々
揚げ油 適量
【作り方】
1 南部太ねぎの白い部分は千切りに、青い部分はみじん切りにする
2 ベーコンは拍子木切り、にんにくは薄切りにする
3 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくをきつね色になるまで炒めて、取り出す。
そのフライパンでベーコンをカリカリに炒め、ペーパーを敷いたバットに取り出す
4 別のフライパンにゴマ油を熱し、南部太ねぎの青い部分、豆板醤、みりん、
醤油を入れてねぎだれを作る
5 千切りのネギを素揚げにする
6 器にちぎったレタスとエゴマの葉を広げ、揚げたネギ、
ベーコンとニンニクを盛り付け、
上からねぎだれを回しかける
白ゴマをふって完成
照り焼き
【材料】(4人分)
南部太ねぎの白い部分 4本
鶏肉の手羽中 12本
醤油 大さじ3
ざらめ 大さじ1
みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1
素揚げしたししとう (付け合わせ)
【作り方】
1 南部太ねぎの白い部分は5cmほどの長さに切り、火が通りやすいよう隠し包丁を入れる
(巻きが崩れそうな場合は楊枝で留める)
2 沸騰した湯にねぎを入れ、1~3分茹でて、ペーパーなどで水気を拭き取る
3 フライパンにサラダ油を熱し、手羽中を焦げ目が付くように焼く
4 脂が出たら拭き取り、ねぎを入れてさらに焼く
5 醤油、ざらめ、みりんを混ぜ合わせ、フライパンに回し入れる
6 タレと具材をよく絡ませて照りが出てきたら完成
ねぎ味噌豚バラ巻き揚げ
【材料】(4人分)
南部太ねぎ 白い部分1~2本/青い部分1/3本分
豚バラ肉薄切り 8枚
片栗粉 適量
揚げ油 適量
味噌 40g
みりん 大さじ1/2
【作り方】
1 南部太ねぎ白い部分は5cmの長さに切り、
火が通りやすいよう隠し包丁を入れる
青い部分はみじん切りにする
2 青いねぎに味噌とみりんを混ぜ合わせ、ねぎ味噌を作る
3 南部太ねぎにねぎ味噌を塗り、豚バラ肉を巻きつける
4 片栗粉を全体にまぶす
5 低温の油でねぎの中まで火が通るようにじっくりと揚げて完成
ポトフ
【材料】(4人分)
南部太ねぎ 白い部分4本/青い部分1/4本分
にんじん 2本
ウインナー 12本
コンソメとブイヨン 合わせて2000cc
塩 小さじ2
粗びきこしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
1 ねぎの白い部分に隠し包丁を入れて3cm長さに切る
青い部分はみじん切りにする。にんじんは半月切りにする
ウインナーは斜め半分に切る
2 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした南部太ねぎをじっくり炒める
3 ウインナーを入れて炒める
4 コンソメとブイヨン、にんじんとねぎと入れ、
トロトロになるまで煮込んだら塩、こしょうで味を調えて完成