バルサミコ酢の酢豚
【材料】
豚肩ロースブロック肉 500g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ3
パプリカ (赤、黄) 各1/2個
玉ネギ 1/2個
ピーマン 2個
人参 1/3個
サラダ油 少々
揚げ油
(合わせだれ)
バルサミコ酢(甲州バルサミコ) 75g
ケチャップ 35g
醤油 10g
砂糖 25g
水 50g
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1 水大さじ1
【作り方】
① 豚肉を一口大にカットし、塩、こしょう、醤油、酒で下味をつける
② 野菜も一口大にカットし、素揚げにしておく。
③ 下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶし、揚げる。
④ 合わせだれの材料を全部混ぜる
⑤ フライパンにサラダ油を少量熱し、野菜と豚肉を炒める
⑥ 合わせ調味料を入れ、全体に絡んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成