鴨南蛮
【材料】
合鴨ロース 2枚
合鴨ミンチ 250g
卵黄 1個
山芋 大さじ1
赤味噌 小さじ1弱
小麦粉 大さじ1/2強
練りゴマ 少々
生姜絞り汁 小さじ1/2
片栗粉 適量
そうめん 4束
青ネギ 適量
白ネギ 2本
わかめ 適量
(だし用)
かつおだし 1500cc
薄口醤油 100cc
みりん 100cc
【作り方】
1. 白ネギはぶつ切りにし、素焼きする
2. ミンチに卵黄、山芋、味噌、練りゴマ、生姜の絞り汁、小麦粉を加え
フードプロセッサーで混ぜる。
3. ロースの両面に片栗粉をまぶす
4. かつおだし、薄口醤油、みりんを混ぜ、だしを作る
5. だしに焼きネギとつみれを丸めて入れ、火が通ったらロースを入れ、さっと火を通したらロースは
一旦取り出す
6. 別の鍋に湯を沸かし、そうめんを茹で、水気を切って器に盛り付ける
7. 器にだしを注ぎ、ロースとわかめ、青ネギを乗せて完成